A alimentação é uma das chaves que definem a rentabilidade de um rebanho bovino. A atenção que os criadores devem dispensar à alimentação do gado não interfere apenas na engorda. A sanidade do rebanho está diretamente ligada com a qualidade dos pastos e com a quantidade de nutrientes e vitaminas que a alimentação pode oferecer. Nesse sentido, o conceito de pastejo é muito importante para a pecuária brasileira....
O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator...
Não é que precisem de mais conforto que as outras vacas. Porém, sim! O conforto das vacas de leite influencia na qualidade do leite produzido. No entanto alguns produtores ainda negligenciam essa questão. Se você é um deles, é hora de repensar. Continue lendo e entenda.
O Bem-Estar Animal na Pecuária
Seja numa criação de confinamento ou a pasto, existem fatores que podem agir como empecilho para o bem-estar do...
Sexto maior produtor mundial de leite, o Brasil tem a indústria láctea exercendo papel fundamental na sua economia. Para além da importância nutricional do produto, a pecuária leiteira é responsável por grande geração de emprego e renda para a população. Mas sendo o leite um produto com tamanho potencial, por que ainda assim o setor não alcançou a soberania característica, por exemplo, da pecuária de corte? Entenda...
Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir?
Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será...
Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito?
Os Trilhos Da Produção Pecuária
Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos.
Todavia, no...
Raça zebuína, o Gir Leiteiro entrou oficialmente no Brasil no ano de 1911 através de uma importação da Índia. A raça se concentrou, inicialmente, no Triângulo Mineiro, região que já era tradicional na criação de gado Zebu, principalmente o Guzerá e o Nelore.
Características Físicas Básicas
A cabeça apresenta um perfil ultra-convexo, é média, fina e seca, com a fronte larga e a marrafa jogada pra trás;
...
A produção leiteira brasileira ainda se encontra em um momento de transição. Ainda estamos buscando passar de um modelo extrativista para um setor competitivo e forte. Nesse sentido, começa-se a pensar uma produção de leite mais eficiente e de baixo custo.
Mas como dar o primeiro passo para alcançar o potencial competitivo da sua produção leiteira? Bom, para a Fertili, conhecer a sua cadeia produtiva interna,...
Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial.
Processos De...
Uma nova pecuária e um novo pecuarista... O sucesso da pecuária bovina de corte praticada hoje no mundo inteiro depende do uso de tecnologia digital. Aliás, se parar para pensar, perceberá que a tecnologia digital é aplicável em todas as etapas da cadeia produtiva pecuária. Desde o controle de rebanho à otimização do processo de engorda, por exemplo. Contudo, neste cenário de inúmeras possibilidades, o que tem...
A Medida em Arroba
A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica!
A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais...
A Integração Lavoura-pecuária é uma técnica de uso intensivo e sustentável do solo. Através dela é possível cultivar em uma mesma área lavouras e pastagens. Com o objetivo de recuperar solos degradados e produzir pastos mais nutritivos, a integração garante o aumento da produtividade e uma pecuária de curto ciclo.
Solução para a alimentação do gado
Com um rebanho comercial bovino que é o maior do mundo, alguns...
Um breve esclarecimento
Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá?
Um...
O Gado da raça Gir é o suprassumo da pecuária leiteira no Brasil. Esta raça tem importância mercadológica e histórica para nossa pecuária de leite por duas razões principais: a capacidade produtiva e o uso no cruzamento, que resulta na raça Girolando, a mais usada em nossa pecuária leiteira.
A Raça Gir no Brasil
[caption id="attachment_580" align="alignleft" width="300"] Foto Reprodução[/caption]
A raça Gir foi...
Carne, leite e exportação do gado em pé. Muitos são os nichos para os quais um pecuarista de bovinos pode escoar a sua produção. No entanto, há um mercado do qual poucos ainda conhecem: o do Sebo Bovino.
Mas o que é o Sebo Bovino?
O que antes era um problema para os frigoríficos, hoje é mais uma forma de gerar lucro. Grande fonte de lipídios, o sebo bovino é um produto adquirido por meio do cozimento de...
A boa higiene na ordenha é um fator decisivo para o ramo leiteiro. A pecuária de leite exige padrões de higiene extremamente minuciosos em seu processo produtivo. Portanto, negligências mínimas por parte do produtor ou por parte da mão de obra, durante o manejo das vacas leiteiras e durante a ordenha, fogem dos padrões de segurança alimentar, e ainda podem afetar de forma drástica a saúde e o desempenho produtivo...
Agronegócio - Um Esclarecimento
Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez, você tenha ouvido muitas histórias sobre o agronegócio e até ter lido sobre. Apenas supondo tudo isso, queremos apresentar para você um novo ponto de vista, ok?
O que é Agronegócio?
A definição mais técnica é a...
A gestação é um processo crítico na vida das vacas leiteiras. Durante o pré-parto, o corpo das vacas passa por transformações drásticas que, quando não assistidas, podem causar baixa produtividade e até levar as vacas de leite a óbito.
Por isso, o manejo adequado principalmente no período seco, também chamado de pré-parto, é muito importante.
Entenda Melhor o Período Seco para melhorar o pré-parto
Numa gestação...
Na criação de bovinos, o controle do rebanho é fundamental. Quando falamos em reprodução, isso é ainda mais palpável. Afinal, o acompanhamento dos protocolos reprodutivos, individualizado ou em grupo dos bovinos, proporciona informações que você sempre precisará ter em mãos.
Continue lendo para entender como o controle dos protocolos reprodutivos e a geração de dados sobre o rebanho será responsável por ótimos...
A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de...