Blog da Pecuária

Blog da Pecuária

Evite Parasitas Comuns em Gado de Corte

O Brasil é o maior exportador de carne em toneladas. Porém, apesar do sucesso da pecuária brasileira, os animais ainda são bastante suscetíveis a doenças, especialmente às parasitoses, causadas por parasitas comuns em gado de corte. Parasitas comuns em gado de corte afetam a produção Doenças como as causadas por parasitas, geram prejuízo para os criadores. Ou seja, as enfermidades comprometem a qualidade da...

Senepol, um Guia Completo da Raça

O gado da raça Senepol é destaque na pecuária de corte brasileira por ser a segunda raça mais vendida em leilões. O motivo do sucesso de compra e venda desses bovinos vem do uso da raça em cruzamento para conseguir precocidade e acabamento de carcaça. Por ser uma raça importante para o melhoramento e intensificação da pecuária nacional, vamos entender de onde ela vem, suas principais características e como ela...

Raça Wagyu, o boi com a carne mais cara do mundo

A raça Wagyu é uma categoria japonesa conhecida em toda pecuária pelo alto nível de qualidade, marmoreio e maciez da carne. O gado Wagyu é o responsável pela famosa carne Kobe, ou Kobe Beef: uma das carnes mais nobres do mercado. Seu o preço pode passar de R$1000 o quilo. O que faz a carne da raça Wagyu ser nobre? O gado Wagyu é geneticamente privilegiado. Pois a raça tem muita facilidade para converter o...

Desmame Precoce na Pecuária de Corte Vale a Pena?

Aumentar a taxa de desmame é um dos objetivos principais das fazendas de cria. Por isso, produtores devem buscar técnicas de manejo e gestão para esse fim. Uma das principais técnicas pode deixar muitos pecuaristas em dúvida: o desmame precoce de bezerros. Essa estratégia realmente aumenta a produtividade? É isso que vamos tentar responder neste artigo. Estudos sobre desmame precoce na pecuária de corte A...

Estratégias para diluir o ágio do bezerro

Não é novidade para ninguém que o sucesso do pecuarista de corte depende de um conhecimento muito elevado. Quem produz carne precisa entender sobre a produção de arrobas. Mas também é necessário entender de medidas estratégicas para alcançar o lucro desejado e minimizar prejuízos. Entre elas, uma das mais importantes é a de diluição do ágio do bezerro. O ágio do bezerro é um termo muito utilizado no mercado...

Como Fazer a Boa Gestão da Pecuária de Corte?

Hoje vamos falar sobre gestão pecuária de corte. Mas antes de iniciar o assunto, precisamos de uma explicação rápida sobre a Metodologia 360. Afinal, ela é o método de gestão pecuária que foi desenvolvido pela equipe Fertili e se tornou indispensável para que os resultados que conseguimos com nossos clientes sejam replicados em outras propriedades criadoras de gado de corte. [AD-2] A Metodologia 360...

O que é o ágio do bezerro e como calculá-lo? | Fertili 360

A compra e venda de animais é fator decisivo para o resultado da pecuária de corte, chegando a representar 70% do valor total do lucro da fazenda. Pensando nisso, é prudente entender quais são os cálculos implícitos nesse processo, que influenciam diretamente a margem de lucro. Nós temos na reposição da recria, por exemplo, um dos principais valores a serem calculados: o do ágio. O que é o ágio? De modo geral, o...

Alimentação Do Gado - Rebanho Nutrido E Pecuária Eficiente

A alimentação é uma das chaves que definem a rentabilidade de um rebanho bovino. A atenção que os criadores devem dispensar à alimentação do gado não interfere apenas na engorda. A sanidade do rebanho está diretamente ligada com a qualidade dos pastos e com a quantidade de nutrientes e vitaminas que a alimentação pode oferecer. Nesse sentido, o conceito de pastejo é muito importante para a pecuária brasileira....

Pecuária de Corte Bovino do Brasil Liderança e Competência

Demanda mundial A pecuária de corte bovino é o setor mais promissor e rentável do agronegócio brasileiro. Porém, o setor detém um desafio animador. O motivo da animação é simples. Estima-se que até o ano de 2050, o mundo precise aumentar em 70% a produção de carne bovina. Pois, com a diminuição da pobreza e o aumento da renda em países emergentes, o que ocorrerá é um aumento da demanda por carne e alimentos em...

Exportação Do Gado Em Pé: Entenda

A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda. Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes...

Saúde Bovina: Ameaças E Prevenção!

O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator...

"Qual Raça Bovina é Indicada para a Minha Produção?"

Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir? Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será...

Tecnologia Na Cadeia Produtiva Pecuária A Garantia De Eficiência

Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito? Os Trilhos Da Produção Pecuária Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos. Todavia, no...

Mercado do Boi! Preço da Carne na Pecuária Bovina

As oscilações no preço da carne bovina e na cotação do Boi Gordo são constantes e comuns. As causas podem ser diversas. Desde a oferta de milho e de outros insumos agrícolas, altas e baixas do dólar, desvalorização do real frente outras moedas, variação da demanda até o clima e a situação dos pastos. Todos estes são motivos para algumas variações no preço da carne bovina. Cada indicador econômico vai...

Carne Nobre: Entenda por que o Bife Angus é tão apreciado

Por que Angus é considerada "carne nobre"? Um bife mais saboroso, macio e amanteigado. Assim é definida a carne dos bovinos da raça Angus pelos consumidores, produtores e cozinheiros. Em uma opinião quase unânime, a carne do touro Angus é considerada a melhor e mais equilibrada dentre as carnes nobres bovinas. O Que A Torna Especial? Antes de contar o milagre, é bom falar um pouco do santo. Neste caso, os...

Reprodução Bovina: Informações Básicas e Cenário Nacional

Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial. Processos De...

Extensão Rural, Pecuária de Corte e Ciência

Existe na agropecuária atual a necessidade de um desenvolvimento limpo e sustentável. Existe também a importância de um custo de produção reduzido. Além, é claro, da necessidade de um produto final de qualidade elevada. Tantas exigências de caracteres diferenciados seriam um desafio sem precedentes, não fosse todo o aporte técnico e cientifico que a agricultura e a pecuária vêm recebendo nos últimos anos. E falar em...

O Sebo Bovino que Valoriza o Gado como Fonte Energética

O boi é mesmo um animal versátil e útil para a vida humana. Da geração de força motora nos engenhos de açúcar a um grande responsável pelo avanço do agronegócio brasileiro no mundo todo através da produção de carne.  Ainda geram leite e abastecem o mercado de derivados e podem ser fonte de energia com a reutilização do sebo bovino. O sebo bovino é uma alternativa  bastante viável para fabricação de biodiesel,...

Boi Gordo e Mercado Futuro: o que Ninguém te Contou

Existem vários benefícios implicados no hábito de investir dinheiro. Seja em ações, commodities agrícolas, Boi Gordo ou tesouro direto... Quando o indivíduo presta atenção nas táticas aplicáveis na hora de investir e se dispõe a acompanhar as tendências de mercado, a possibilidade de obter um bom resultado em investimentos variados é muito grande. Sem falar da necessidade que todos os mercados possuem de injeção de...

Que tal fazer Gestão da Fazenda Através de um App?

Uma nova pecuária e um novo pecuarista... O sucesso da pecuária bovina de corte praticada hoje no mundo inteiro depende do uso de tecnologia digital. Aliás, se parar para pensar, perceberá que a tecnologia digital é aplicável em todas as etapas da cadeia produtiva pecuária. Desde o controle de rebanho à otimização do processo de engorda, por exemplo. Contudo, neste cenário de inúmeras possibilidades, o que tem...

Calcular o Preço da Arroba Bovina É Fundamental Para Lucrar Mais

A Medida em Arroba A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica! A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais...

Você sabe o que é Integração Lavoura-pecuária?

A Integração Lavoura-pecuária é uma técnica de uso intensivo e sustentável do solo. Através dela é possível cultivar em uma mesma área lavouras e pastagens. Com o objetivo de recuperar solos degradados e produzir pastos mais nutritivos, a integração garante o aumento da produtividade e uma pecuária de curto ciclo. Solução para a alimentação do gado Com um rebanho comercial bovino que é o maior do mundo, alguns...

Diga-me que não és agro que eu direi: sim, tu és

Um breve esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá? Um...

Abate de vacas: como isso interfere na receita da fazenda?

Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas. Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é...

Gado Curraleiro Pé-Duro: Alta Rusticidade e Dupla Aptidão

Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta. A História de um Veterano Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua...

Pecuária de Corte: A Riqueza Nacional Medida Em Arroba

A criação de gado é uma das atividades rurais que mais se destaca no Brasil. Principalmente, a pecuária de corte, que tem muita relevância econômica e cultural no país. A pecuária de corte é toda atividade de criação de animais para a produção de carne. Contudo, esse ramo vai além do setor de alimentos. Afinal, existem os subprodutos do gado. Como, por exemplo, o couro, o sebo e os ossos. Essas partes dos animais...

Nelore: Produtividade E Identidade Nacional

O Nelore é a raça mais valorizada na pecuária de corte do Brasil. Visto que compõe 85% do rebanho nacional, e são famosos por serem rústicos e produzir carne boa. De modo geral, são bovinos de porte médio, carcaça de alta aceitação no mercado e muita resistência ao calor e às doenças. Por tudo isso, esses bovinos são um grande patrimônio genético e econômico da pecuária de corte brasileira. Entenda conosco os...

Somos Todos Agro. Inclusive Você.

Agronegócio - Um Esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez, você tenha ouvido muitas histórias sobre o agronegócio e até ter lido sobre. Apenas supondo tudo isso, queremos apresentar para você um novo ponto de vista, ok? O que é Agronegócio? A definição mais técnica é a...

4 Passos Para Formar Uma Boa Pastagem Para Gado De Corte

Na criação de gado de corte, a qualidade da pastagem utilizada como alimento é fundamental. Essa qualidade pode ser garantida com um bom estabelecimento e manejo de pastagem.  Fatores como clima, solo, espécie forrageira e maquinário devem ser considerados. Todo esse processo pode melhorar o desempenho animal, aumentando a lucratividade da propriedade. Mas o que é necessário para se estabelecer uma boa...

Vantagens do controle de dados sobre o protocolo reprodutivo em bovinos

Na criação de bovinos, o controle do rebanho é fundamental. Quando falamos em reprodução, isso é ainda mais palpável. Afinal, o acompanhamento dos protocolos reprodutivos, individualizado ou em grupo dos bovinos, proporciona informações que você sempre precisará ter em mãos. Continue lendo para entender como o controle dos protocolos reprodutivos e a geração de dados sobre o rebanho será responsável por ótimos...

4 Formas De Reduzir Os Custos Da Pecuária De Corte

Dentro da pecuária de corte bovino, o Brasil se destaca como um dos maiores exportadores. Contudo, apesar de uma boa colocação no ranking mundial, o custo de produção ainda é alto. Pequenos e grandes produtores sofrem com a variação da viabilidade econômico-financeira.  A partir disso, se faz necessário um bom planejamento com os objetivos de reduzir o custo unitário do produto e aumentar a margem líquida na...

A exportação de carne bovina é afetada pelo coronavírus?

Diante da pandemia do novo novo coronavírus que teve seu primeiro caso registrado no Brasil no dia 26 de fevereiro de 2020, e que no dia 13 de abril já somava um total de 23.440 casos confirmados, diversos setores da economia começaram a temer um colapso. Apesar disso, os setores essenciais de abastecimento (pecuária e agricultura) têm seguido firmes. Contudo, devemos conversar sobre a pecuária de corte. Nesse...

O que fazer para evitar o impacto do período das secas?

Para a pecuária, o período das secas é o mais crítico. Nessa época, é produzida apenas cerca de 30% da matéria seca anual. Uma redução drástica, visto que os 70% restantes são produzidos durante o período das águas. Esse dado revela porque é tão difícil a manutenção do gado no pasto e o motivo do retorno financeiro parecer reduzido nesse período.   Mas não precisa ser sempre assim!  Embora o período das...

Erros que o pecuarista NÃO deve cometer

Se você é do tipo de pessoa que ainda desacredita da eficiência e necessidade da tecnologia na fazenda, EU TE DESAFIO a continuar comigo nesta leitura. Porque eu vou te provar, de forma rápida e simples, por que não investir em tecnologia na fazenda é um dos maiores erros que te faz perder produtividade e lucratividade. Gostaria de iniciar comparando o pecuarista que não investe em tecnologia na fazenda com um...

Os 4 passos para realizar uma vacinação eficaz em bovinos

A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de...

Como reduzir o estresse dos animais? | Conheça o manejo racional

Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.  Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional. O que é manejo...

O triângulo da prenhez precoce

O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce? Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de...

Evento da Fertili repercute entre pecuaristas do Mato Grosso

No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado. O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas...

Cadastre-se no Fertili 360

Categorias