A suplementação do gado ajuda a driblar um dos grandes desafios dos pecuaristas. A alimentação do rebanho em períodos de seca. Afinal, a falta de chuvas limita a oferta de quantidade e qualidade da pastagem, impactando na dieta dos bovinos e reduzindo o desempenho da engorda.
Sem boa suplementação do gado, as vacas não conseguem ter as condições para o ciclo produtivo. Além disso, as outras categorias do rebanho...
O Brasil é o maior exportador de carne em toneladas. Porém, apesar do sucesso da pecuária brasileira, os animais ainda são bastante suscetíveis a doenças, especialmente às parasitoses, causadas por parasitas comuns em gado de corte.
Parasitas comuns em gado de corte afetam a produção
Doenças como as causadas por parasitas, geram prejuízo para os criadores. Ou seja, as enfermidades comprometem a qualidade da...
O curral é uma das estruturas mais importantes em uma fazenda pecuária. Na fazenda, curral para gado de corte é o lugar onde o rebanho é manejado. Portando, deve ser um ambiente otimizado para a segurança e o conforto dos bois e dos peões.
Afinal, um curral construído de forma inteligente é parte essencial para tornar a fazenda intensificada, facilitar os manejos e a gestão do rebanho bovino e elevar o nível de...
Identificar pastos degradados e pouco produtivos e fazer a recuperação da pastagem é um processo básico de uma fazenda produtiva. Afinal, a pecuária de corte depende de bons pastos.
Pois, a pastagem de uma fazenda pecuária é o segundo patrimônio mais importante depois do rebanho. Sem bom pasto, o capim enfraquece, o gado come mal e a produtividade cai.
Como identificar a necessidade de recuperação da...
O gado da raça Senepol é destaque na pecuária de corte brasileira por ser a segunda raça mais vendida em leilões. O motivo do sucesso de compra e venda desses bovinos vem do uso da raça em cruzamento para conseguir precocidade e acabamento de carcaça.
Por ser uma raça importante para o melhoramento e intensificação da pecuária nacional, vamos entender de onde ela vem, suas principais características e como ela...
A raça Wagyu é uma categoria japonesa conhecida em toda pecuária pelo alto nível de qualidade, marmoreio e maciez da carne. O gado Wagyu é o responsável pela famosa carne Kobe, ou Kobe Beef: uma das carnes mais nobres do mercado. Seu o preço pode passar de R$1000 o quilo.
O que faz a carne da raça Wagyu ser nobre?
O gado Wagyu é geneticamente privilegiado. Pois a raça tem muita facilidade para converter o...
Aumentar a taxa de desmame é um dos objetivos principais das fazendas de cria. Por isso, produtores devem buscar técnicas de manejo e gestão para esse fim. Uma das principais técnicas pode deixar muitos pecuaristas em dúvida: o desmame precoce de bezerros. Essa estratégia realmente aumenta a produtividade? É isso que vamos tentar responder neste artigo.
Estudos sobre desmame precoce na pecuária de corte
A...
A sanidade é essencial para a produtividade na pecuária de corte. Por isso, é dever do pecuarista manter o rebanho saudável. Nesse sentido, ter uma farmácia no curral é uma opção excelente, já que alguns medicamentos devem estar sempre à mão.
Com uma farmacinha perto dos animais, o produtor vai lidar melhor com situações emergenciais. Por exemplo: salvar a vida de bois que sofreram acidentes. Essa sugestão é boa...
O foco do gestor de cria deve ser produzir bezerros com boa genética e saudáveis. Para isso, os cuidados com o bezerro recém-nascido precisam ser constantes a cada estação de partos. Veja a seguir boas práticas que diminuem a taxa de mortalidade nas fazendas de cria.
Os principais cuidados com bezerros no pós-parto
Os cuidados do pós parto não são simples, mas são os mais eficientes para manter a taxa de...
A nossa pecuária trabalha basicamente com o gado no pasto. Por isso, todo bom produtor precisa saber quais são os melhores capins, os melhores manejos para o solo e as boas técnicas de pastejo.
Um bom exemplo desse cenário é a pecuária de corte, em que 95% de toda a carne é produzida com o gado comendo no pasto. Ou seja, só é possível produzir bovinos com boa terminação se tivermos boas forrageiras: com energia;...