O Potencial da Agricultura Familiar no Brasil
Algumas pessoas ainda confundem as modalidades da produção rural no Brasil. Contudo, é importante saber a diferença entre agronegócio e agricultura familiar, por exemplo.
A agricultura familiar é a atividade rural praticada em pequenas áreas. Ou seja, até quatro módulos fiscais. Nela, a mão de obra e a gestão da fazenda, geralmente, são feitas pela própria família. Portanto, as famílias que vivem desse modo têm como principal fonte de renda a produção de lavouras ou criação de animais. Como, por exemplo, plantações de hortas e criação de animais de médio porte. Como, porcos, galinhas, ovelhas e cabras.
A Relação do Agricultor Familiar com a Terra
Em comparação com os demais produtores agrícolas, o agricultor familiar tem uma relação mais íntima com a terra. Afinal, a fazenda não é apenas um local de trabalho, mas também sua moradia.
Por isso, há uma questão cultural muito forte na agricultura familiar . Por ser uma atividade em pequena escala, o produtor familiar junta as técnicas que aprende ao longo tempo com a cultura local de produção. Além disso, é comum que esse tipo de produção rural seja mais forte em pequenas cidade do interior.
Economia na Agricultura Familiar
É comum que a agricultura familiar seja feita com policultura. Em resumo, isso significa que uma fazenda familiar irá sempre optar por cultivar vários tipo de plantas e vegetais e criar mais de uma espécie de animal.
Os produtos mais comuns na agricultura familiar são:
- milho;
- café;
- mandioca;
- feijão;
- arroz;
- trigo;
- leite;
- carne suína, carne bovina e de aves.
No Brasil, quase 85% dos fazendas pertencem a grupos familiares. Portanto, são cerca de 4,4 milhões de fazendas, sendo a Região Nordeste responsável por 1/3 de toda a produção. No entanto, estudos apontam que a agricultura familiar:
- é base econômica de 90% das cidades com até 20 mil habitantes;
- responde por 35% do PIB;
- absorve 40% da população em idade de emprego do país.
Nesse contexto, as principais produções da agricultura familiar em números, são:
- 87% da mandioca;
- 70% do feijão;
- 46% do milho;
- 30% do café;
- 34% do arroz;
- 21% do trigo;
- 60% da produção de leite;
- 59% do rebanho suíno;
- 50% das aves;
- 30% dos bovinos.
Agricultura Familiar Sustentável
Muito se fala em como a agricultura familiar é sustentável. Ou seja, é reconhecida por práticas tradicionais de cultivo, com baixo impacto ambiental. Contudo, esse tipo de produção rural enfrenta alguns obstáculos.
A principal barreira do agricultor familiar é o potencial competitivo. Pois, o agronegócio consegue produzir com menos custos e mais escala. Para isso, usa técnicas e máquinas avançadas para aumentar o total produzido e acelerar o processo. Por, muitas vezes não contar com todo o equipamento disponível para produzir mais, o produtor familiar precisa pensar em formas de fazer uma gestão eficaz da fazenda.
Gestão Para Pequenas Fazendas
Atualmente, há estudos apontando que 56% dos 4,4 milhões das fazendas do Brasil não sabem administrar o patrimônio. Do mesmo modo, não aplicam nem monitoram a tecnologia.
Contudo, sabemos que para administrar bem uma fazenda, não é necessário apenas dinheiro. Em primeiro lugar, é essencial saber direcionar a produção. Um exemplo é pensar no perfil do consumidor. Afinal, pequenas mudanças, quando bem aplicadas podem ser boas mudanças.
A importância de gerenciar a fazenda com sabedoria é muito grande. Afinal, a renda familiar e moradia estão ligadas à produção. Então, o agricultor familiar que pensa a gestão, pensa a sobrevivência e estabilidade da família.
Pequenas Fazendas e Tecnologia
Hoje, para ter uma fazenda competitiva, o pequeno produtor deve se especializar. Além disso, é importante se se moldar às novas demandas do mercado. Pois, é possível se reestruturar com os mesmos recursos dando o primeiro passo. Se você deseja especializar sua gestão e é um pequeno pecuaristas, recomendamos o curso grátis de gestão pecuária da Fertili.
Em suma, é importante refletir sobre como usar a terra de forma mais produtiva. Uma boa opção para isso é apostar na gestão da terra, uso de tecnologia de melhoramento genético e controle do rebanho.
Nesse contexto, o investimento em tecnologia não se trata apenas de grandes maquinários. Mas também, aos avanços científicos que já dão bons resultados.