Blog da Pecuária

Como o curral para gado de corte deve ser?

O curral é uma das estruturas mais importantes em uma fazenda pecuária. Na fazenda, curral para gado de corte é o lugar onde o rebanho é manejado. Portando, deve ser um ambiente otimizado para a segurança e o conforto dos bois e dos peões. Afinal, um curral construído de forma inteligente é parte essencial para tornar a fazenda intensificada, facilitar os manejos e a gestão do rebanho bovino e elevar o nível de bem estar animal do seu...
Continue Lendo

Raça Wagyu, o boi com a carne mais cara do mundo

A raça Wagyu é uma categoria japonesa conhecida em toda pecuária pelo alto nível de qualidade, marmoreio e maciez da carne. O gado Wagyu é o responsável pela famosa carne Kobe, ou Kobe Beef: uma das carnes mais nobres do mercado. Seu o preço pode passar de R$1000 o quilo. O que faz a carne da raça Wagyu ser nobre? O gado Wagyu é geneticamente privilegiado. Pois a raça tem muita facilidade para converter o alimento (pasto e ração) em...
Continue Lendo

Como fazer a gestão de pessoas em fazendas pecuárias?

A gestão de pessoas em fazendas pecuárias é um ponto fundamental para alcançar a lucratividade da produção. Por isso, todo pecuarista que quer ser um bom gestor, precisa se atentar a esse ponto. Em suma, duas coisas são essenciais em uma empresa. Um bom líder e um bom time! Na pecuária não é diferente. Sem a boa gestão de pessoas em fazendas pecuárias, é impossível alcançar as metas de produtividade e lucratividade da fazenda. Por isso,...
Continue Lendo

A importância da precisão de dados na pecuária

Afinal, se antes a importância de capturar e analisar dados era restrita às áreas tecnológicas e financeiras, isso já mudou. A analise de dados promove a interpretação concreta da realidade, e isso é algo que o pecuarista já não pode ignorar. Sem precisão de dados não há pecuária de precisão. Em outras palavras, sem precisão de dados, o pecuarista produz a carne no escuro, cai em situações delicadas sem saber o porquê e perde dinheiro por...
Continue Lendo

Taxa de desfrute: entenda o que é e como calcular

A taxa de desfrute é o índice fundamental para todas as fazendas de pecuária de corte. Sejam elas de cria, recria e engorda ou ciclo completo. Pois, a taxa de desfrute é diferente da taxa de abate, por exemplo. Porém, muitos pecuaristas confundem. Enquanto a taxa de desfrute mede a capacidade da propriedade de gerar excedentes, a taxa de abate calcula apenas o total de bovinos vendidos ou abatidos. Portanto, a taxa de desfrute irá...
Continue Lendo

Como Alcançar O GMD Ideal Com Estratégia

Aprender qual o GMD ideal e como atingi-lo é extremamente importante na pecuária de corte.  A sigla GMD significa Ganho Médio Diário de peso. Por tanto, é um índice que pode ser aumentado por meio da adoção de algumas ações assertivas e de escolhas mais inteligentes na rotina do gado. Permitindo uma nutrição mais completa e proveitosa na propriedade de recria e engorda.  Continue sua leitura e descubra como fazer isso! Recapitulando O Que...
Continue Lendo

Estratégias de Intensificação Para Lucrar em Pequenas Áreas

Não é novidade para ninguém que a pecuária é um dos setores mais promissores do Brasil. No entanto, ao contrário do que muita gente pensa, não é necessário contar com milhares de hectares de terra para exercer uma pecuária eficiente. Com boas estratégias de intensificação da pecuária de corte é possível tornar uma fazenda pequena em uma propriedade eficiente. Afinal, já existem casos de pequenas propriedades pecuárias, que com inteligência e...
Continue Lendo

TIP Ou Confinamento: Qual É O Melhor Caminho?

Uma das grandes preocupações do pecuarista é alcançar a eficiência alimentar do seu gado para aumentar a velocidade no ganho de peso. Em outras palavras, obter um retorno de capital o mais breve possível. E para alcançar essa eficiência, dois sistemas têm dividido opiniões: a TIP - Terminação Intensiva a Pasto – e o Confinamento.  Para não errar em sua escolha, conhecer bem as duas técnicas é fundamental. A seguir, saiba tudo sobre esses...
Continue Lendo

O que é o ágio do bezerro e como calculá-lo? | Fertili 360

A compra e venda de animais é fator decisivo para o resultado da pecuária de corte, chegando a representar 70% do valor total do lucro da fazenda. Pensando nisso, é prudente entender quais são os cálculos implícitos nesse processo, que influenciam diretamente a margem de lucro. Nós temos na reposição da recria, por exemplo, um dos principais valores a serem calculados: o do ágio. O que é o ágio? De modo geral, o ágio é um valor bem comum...
Continue Lendo

Pecuária de Corte Bovino do Brasil Liderança e Competência

Demanda mundial A pecuária de corte bovino é o setor mais promissor e rentável do agronegócio brasileiro. Porém, o setor detém um desafio animador. O motivo da animação é simples. Estima-se que até o ano de 2050, o mundo precise aumentar em 70% a produção de carne bovina. Pois, com a diminuição da pobreza e o aumento da renda em países emergentes, o que ocorrerá é um aumento da demanda por carne e alimentos em geral. E essa demanda já vem...
Continue Lendo

Exportação Do Gado Em Pé: Entenda

A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda. Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes exportadores. Já com relação aos países...
Continue Lendo

Teoria Dos Jogos Na Pecuária: Análise E Aplicação

De Horizonte Ampliado Antes de falarmos sobre a teoria dos jogos, vamos nos contextualizar. Você já deve saber que a abertura econômica internacional, proporcionada pelo processo de globalização, provocou transformações econômicas potentes no cenário nacional. Não fora disso, o setor pecuário teve seus métodos de produção reestruturados. A concorrência ampliada exigiu dos produtores uma adaptação, redefinição de estratégias e maior perspicácia...
Continue Lendo

"Qual Raça Bovina é Indicada para a Minha Produção?"

Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir? Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será de confinamento ou a pasto, o...
Continue Lendo

Tecnologia Na Cadeia Produtiva Pecuária A Garantia De Eficiência

Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito? Os Trilhos Da Produção Pecuária Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos. Todavia, no que se refere ao produto que...
Continue Lendo

Conheça o Mercado do Boi a Termo

No cenário das negociações pecuárias, inúmeros são os trâmites para a compra e venda de bovinos. Contudo, para além do mais conhecido: mercado futuro do Boi gordo; a Fertili vem abordar um outro tipo de mercado, o do Boi a termo. Antes De Tudo, O Que É Uma Operação A Termo? Presente nas negociações da Bolsa, uma operação a termo se assemelha à compra e venda a prazo. O comprador se torna dono imediato do produto/da ação, mas o pagamento é...
Continue Lendo

A Tecnologia Inserida na Cadeia Produtiva de Equinos

Mesmo com a incorporação de  todo o aparato tecnológico de última geração, alguns instrumentos tidos como rústicos, ainda são essenciais. Os cavalos, por exemplo. A cadeia produtiva de equinos continua sendo importante para o desenvolvimento de atividades pecuárias e agrícolas nacionais. Em uma rápida abordagem quantitativa, o Brasil conta com cerca de 7.487.657 cabeças (equinos, muares e asininos). É uma tropa com mais de 7 milhões de...
Continue Lendo

Mercado do Boi! Preço da Carne na Pecuária Bovina

As oscilações no preço da carne bovina e na cotação do Boi Gordo são constantes e comuns. As causas podem ser diversas. Desde a oferta de milho e de outros insumos agrícolas, altas e baixas do dólar, desvalorização do real frente outras moedas, variação da demanda até o clima e a situação dos pastos. Todos estes são motivos para algumas variações no preço da carne bovina. Cada indicador econômico vai interferindo no preço e na intensidade...
Continue Lendo

Ovinocultura Brasileira: Cenário E Dificuldades Encontradas

O consumo de carne ovina no Brasil ainda é tímido se for comparado ao de outras carnes como a bovina, suína e a carne de frango. No entanto, isso não significa que a ovinocultura brasileira seja pouco importante para o agronegócio: em todo território nacional, mais de 18 milhões de ovelhas são fonte de renda para famílias e produtores de pequeno e médio porte. Hoje, com os avanços tecnológicos na agropecuária nacional, a ovinocultura desponta...
Continue Lendo

Carne Nobre: Entenda por que o Bife Angus é tão apreciado

Por que Angus é considerada "carne nobre"? Um bife mais saboroso, macio e amanteigado. Assim é definida a carne dos bovinos da raça Angus pelos consumidores, produtores e cozinheiros. Em uma opinião quase unânime, a carne do touro Angus é considerada a melhor e mais equilibrada dentre as carnes nobres bovinas. O Que A Torna Especial? Antes de contar o milagre, é bom falar um pouco do santo. Neste caso, os “santos” são os bovinos da raça...
Continue Lendo

Extensão Rural, Pecuária de Corte e Ciência

Existe na agropecuária atual a necessidade de um desenvolvimento limpo e sustentável. Existe também a importância de um custo de produção reduzido. Além, é claro, da necessidade de um produto final de qualidade elevada. Tantas exigências de caracteres diferenciados seriam um desafio sem precedentes, não fosse todo o aporte técnico e cientifico que a agricultura e a pecuária vêm recebendo nos últimos anos. E falar em aporte técnico e científico é...
Continue Lendo

O Sebo Bovino que Valoriza o Gado como Fonte Energética

O boi é mesmo um animal versátil e útil para a vida humana. Da geração de força motora nos engenhos de açúcar a um grande responsável pelo avanço do agronegócio brasileiro no mundo todo através da produção de carne.  Ainda geram leite e abastecem o mercado de derivados e podem ser fonte de energia com a reutilização do sebo bovino. O sebo bovino é uma alternativa  bastante viável para fabricação de biodiesel, ficando atrás da soja no ranking...
Continue Lendo

Boi Gordo e Mercado Futuro: o que Ninguém te Contou

Existem vários benefícios implicados no hábito de investir dinheiro. Seja em ações, commodities agrícolas, Boi Gordo ou tesouro direto... Quando o indivíduo presta atenção nas táticas aplicáveis na hora de investir e se dispõe a acompanhar as tendências de mercado, a possibilidade de obter um bom resultado em investimentos variados é muito grande. Sem falar da necessidade que todos os mercados possuem de injeção de capital para fazer girar as...
Continue Lendo

Calcular o Preço da Arroba Bovina É Fundamental Para Lucrar Mais

A Medida em Arroba A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica! A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais vivos e o peso da carcaça....
Continue Lendo

Pecuária no Semiárido: criação de ovinos e caprinos no Sertão

Apesar de toda a riqueza cultural e diversidade de biomas presentes na Região Nordeste, a seca e o solo pedregoso, ocorrentes principalmente no Sertão, dificultam a criação de algumas espécies domésticas e a formação de uma pecuária mais competitiva. Contudo, hoje, o Nordeste desponta como a região onde mais se concentram os rebanhos nacionais de ovinos e caprinos. Isso é possível graças a rusticidade destes pequenos ruminantes. Inserção de...
Continue Lendo

Diga-me que não és agro que eu direi: sim, tu és

Um breve esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá? Um sentido para o termo  No vasto...
Continue Lendo

Conheça O Mercado Do Sebo Bovino

Carne, leite e exportação do gado em pé. Muitos são os nichos para os quais um pecuarista de bovinos pode escoar a sua produção. No entanto, há um mercado do qual poucos ainda conhecem: o do Sebo Bovino. Mas o que é o Sebo Bovino? O que antes era um problema para os frigoríficos, hoje é mais uma forma de gerar lucro. Grande fonte de lipídios, o sebo bovino é um produto adquirido por meio do cozimento de subprodutos bovinos (principalmente de...
Continue Lendo

Problema com Finanças? Como Fazer a Gestão Financeira da Fazenda

Vende boi, compra ração, repõe remédio, manutenção de ordenhadeira...Como lidar com toda a entrada e saída de dinheiro da fazenda sem se perder no meio das contas? Guardando na cabeça?! Você pode até dizer que sim e, claro, sabemos que a cultura de “guardar na memória” ainda prevalece, mas sabemos também que é apostando nisso que muitos erros são cometidos. Afinal, deixar uma conta passar pode significar a perda de uma transação ou sofrer com...
Continue Lendo

Abate de vacas: como isso interfere na receita da fazenda?

Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas. Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é assim. Atualmente, o abate de...
Continue Lendo

Gado Curraleiro Pé-Duro: Alta Rusticidade e Dupla Aptidão

Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta. A História de um Veterano Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua história contada. A pecuária...
Continue Lendo

Você sabe o que é um Pecuarista 360º?

Imagine o cenário: um mercado mundial conectado, a pecuária nacional como uma das protagonistas, e um consumidor cada vez mais exigente. É neste contexto que o pecuarista brasileiro precisa se tornar um pecuarista 360. O setor pecuário desafia e instiga à inovação constante. Com tantos fatores influenciadores, nosso pecuarista precisa ser inteligente, ter iniciativa e estar conectado à tecnologia. Tudo isso para garantir potencial...
Continue Lendo

Pecuária | Entenda a Importância na Alimentação

A pecuária brasileira produz muitos itens para consumo nacional e internacional. Contudo, a principal finalidade da pecuária moderna do Brasil é alimentar. Portanto, a produção de matérias primas, como couro e lã são muito relevantes. Contudo, a produção de alimento as supera. Por isso, pequenos e grandes pecuaristas criam bovinos, ovinos e caprinos para produzir carne, leite e derivados. Ou seja, no Brasil, são desses animais que vem boa...
Continue Lendo

Pecuária extensiva e intensiva: entenda a diferença

A pecuária pode ser dividida de várias formas. Um das mais comuns é quando separamos pelo tipo de produto. Por exemplo, há uma divisão entre pecuária de leite e pecuária de corte. Contudo, existe também a classificação que divide a pecuária por nível de tecnologia. Ou seja, a pecuária extensiva e intensiva. O que é Pecuária Extensiva A pecuária extensiva é a produção com menor nível tecnológico. Ou seja, faz criação de gado a pasto, com baixo...
Continue Lendo

Pecuária de Corte: A Riqueza Nacional Medida Em Arroba

A criação de gado é uma das atividades rurais que mais se destaca no Brasil. Principalmente, a pecuária de corte, que tem muita relevância econômica e cultural no país. A pecuária de corte é toda atividade de criação de animais para a produção de carne. Contudo, esse ramo vai além do setor de alimentos. Afinal, existem os subprodutos do gado. Como, por exemplo, o couro, o sebo e os ossos. Essas partes dos animais são utilizadas na confecção...
Continue Lendo

Nelore: Produtividade E Identidade Nacional

O Nelore é a raça mais valorizada na pecuária de corte do Brasil. Visto que compõe 85% do rebanho nacional, e são famosos por serem rústicos e produzir carne boa. De modo geral, são bovinos de porte médio, carcaça de alta aceitação no mercado e muita resistência ao calor e às doenças. Por tudo isso, esses bovinos são um grande patrimônio genético e econômico da pecuária de corte brasileira. Entenda conosco os motivos de tanto sucesso. Origem...
Continue Lendo

Santa Inês: Ovinos Rústicos e Produtivos Para O Corte

Hoje vamos falar das ovelhas Santa Inês. Uma raça que se destaca na produção de carne ovina do Brasil. Portanto, você que é pecuarista pode ficar de olhos bem abertos para essa raça. Afinal, a ovinocultura para a produção de carne tem apresentado bons resultados em todo o país. Nos últimos anos, os produtos ovinos têm alcançado bons preços e a procura pela carne de ovelha/cordeiro está aumentando. Nesse cenário, o produtor fica com muitas...
Continue Lendo

Caprinocultura No Brasil: É Possível Lucrar Mais

A caprinocultura é uma atividade pecuária com boa expressão cultural e econômica no Brasil. Nosso país abriga um rebanho de quase 10 milhões de caprinos. Este número vem crescendo desde 2012, quando houve uma queda brusca nos números do rebanho caprino nacional. O Nordeste brasileiro concentra 93% de todo efetivo de caprinos e o estado que lidera o ranking de maior rebanho do país é a Bahia. Pecuária Com Caprinos de Corte O consumo de carne...
Continue Lendo

Somos Todos Agro. Inclusive Você.

Agronegócio - Um Esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez, você tenha ouvido muitas histórias sobre o agronegócio e até ter lido sobre. Apenas supondo tudo isso, queremos apresentar para você um novo ponto de vista, ok? O que é Agronegócio? A definição mais técnica é a seguinte: agronegócio é a junção...
Continue Lendo

4 Formas De Reduzir Os Custos Da Pecuária De Corte

Dentro da pecuária de corte bovino, o Brasil se destaca como um dos maiores exportadores. Contudo, apesar de uma boa colocação no ranking mundial, o custo de produção ainda é alto. Pequenos e grandes produtores sofrem com a variação da viabilidade econômico-financeira.  A partir disso, se faz necessário um bom planejamento com os objetivos de reduzir o custo unitário do produto e aumentar a margem líquida na receita da pecuária de corte....
Continue Lendo

Quais os impactos do Coronavírus para a pecuária?

No dia 11 de Março, a Organização Mundial da Saúde declarou pandemia de Covid-19 (coronavírus disease 2019). A Bolsa saltou em queda livre, o dólar disparou e o clima de incerteza aumentou no mercado. E hoje nós temos não apenas uma, mas várias perguntas de 1 milhão. Quais os rumos da economia nacional daqui para frente? Com quais medidas sairemos dessa crise com as menores consequências possíveis?  Nesse cenário, para além do aumento de...
Continue Lendo

A exportação de carne bovina é afetada pelo coronavírus?

Diante da pandemia do novo novo coronavírus que teve seu primeiro caso registrado no Brasil no dia 26 de fevereiro de 2020, e que no dia 13 de abril já somava um total de 23.440 casos confirmados, diversos setores da economia começaram a temer um colapso. Apesar disso, os setores essenciais de abastecimento (pecuária e agricultura) têm seguido firmes. Contudo, devemos conversar sobre a pecuária de corte. Nesse setor, a principal forma de...
Continue Lendo

Como reduzir o estresse dos animais? | Conheça o manejo racional

Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.  Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional. O que é manejo racional? O Manejo Racional, também...
Continue Lendo

O triângulo da prenhez precoce

O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce? Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de faturamento (e produtividade) de...
Continue Lendo

Categorias