Suplementação proteinada para gado de corte - um guia rápido

Suplementação proteinada para gado de corte - um guia rápido
Publicado em: NUTRIÇÃO DO GADO SUPLEMENTAÇÃO

A suplementação proteinada é uma ótima saída para garantir o bom desempenho do gado de corte durante o ano inteiro. Ela é utilizada para disponibilizar o Nitrogênio na alimentação do rebanho bovino. Seu principal objetivo é suprir os bovinos adequadamente, principalmente quando as forragens não apresentam um alto valor nutritivo.

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A suplementação proteinada na nutrição do gado

O abate é o principal objetivo quando falamos sobre a criação de bovinos para produção de carne. Contudo, para que o animal obtenha o peso ideal de abate, é necessário suprir todas as exigências nutricionais.

O que não é tão fácil assim de se fazer. Aliás, como animais ruminantes (que possuem rúmen), os bovinos possuem necessidade de um suprimento nutricional maior. Afinal, o rúmen funciona como um “segundo estômago”.

Ou seja, água, energia, proteína, minerais e vitaminas só são algumas das exigências mais básicas. Além delas, ainda existem exigências específicas de fibras necessárias para o bom funcionamento do trato digestório.

Diante disso, a exigência proteica é de fundamental importância. Afinal, as proteínas atuam na manutenção do funcionamento do ambiente ruminal, mantendo o processo fermentativo dos microrganismos ruminais. No entanto, essa exigência varia em função de fatores como: raça, peso vivo, categoria, estado fisiológico (cria, recria ou engorda), uso de promotores de crescimento e fatores ambientais.

O nitrogênio na suplementação proteinada

Bom, o metabolismo do nitrogênio no rúmen pode acontecer de 2 formas:

  1. Degradando a proteína da dieta, mediada pela atividade proteolítica dos microrganismos do rúmen;

  2. Sintetizando a proteína microbiana no rúmen a partir da energia disponível durante a fermentação de carboidratos.

Portanto, existem dois tipos de proteína: a oferecida na dieta e a produzida pela microbiota ruminal. Podemos diferenciá-las também como PDR (Proteína Degradável no Rúmen) e PNDR (Proteína Não Degradável no Rúmen).

A flora do rúmen é capaz de transformar o NNP (Nitrogênio Não Proteico) em proteína. Isso só é possível, pois na fermentação ruminal a microbiota consegue quebrar compostos com NNP em amônia, formando carboidratos e, consequentemente, resultando em proteínas. Para realizar essa atividade, deve-se disponibilizar nitrogênio de forma adequada, pois, caso contrário, as bactérias apresentarão deficiência proteica.

Como incrementar nitrogênio na dieta do gado?

Para suplementar o rebanho com NNP, podem ser utilizados: ureia, sais de amônia e produtos amoniatados (subprodutos enriquecidos). Porém, a melhor maneira de incrementar energia na dieta do gado de corte é por meio da proteína verdadeira.

A utilização da suplementação proteinada de NNP visa a economia, pois possibilita redução de custos na criação. Principalmente no período das secas - quando as forragens apresentam menor valor nutritivo.

A principal fonte utilizada é a ureia, que serve para garantir a manutenção do peso corporal dos animais no período da seca e é considerada como a fonte mais barata.

A suplementação proteinada também pode trazer prejuízo

É isso mesmo! Mas isso só vai acontecer se a estratégia de suplementação for utilizada de forma inadequada. A ureia, por exemplo, quando ofertada em grandes quantidades ou para animais magros e/ou sem período de adaptação, pode provocar um processo de intoxicação, causando até mesmo a morte do animal. Por isso, fique atento: a utilização da ureia deve ser de no máximo ⅔ da PDR.

Além disso, a PDR deve constituir de 12 a 13% do NDT (Nutrientes Digestíveis Totais). Esse é um aspecto importante, pois quando fora dessa média, dois impactos negativos podem ocorrer. São eles:

  • PDR em excesso - o Nitrogênio se acumula no sangue e, na tentativa de excretar essa substância, o organismo gasta energia que poderia ser utilizada para a produção animal;
  • PDR em falta - capaz de causar redução no consumo de alimento e desempenho animal.

Qual é a necessidade da suplementação proteinada no período das secas?

O período das secas dificulta o desenvolvimento das forragens e isso tem impacto direto na alimentação do gado. É nesse período que os animais apresentam deficiência de proteína e energia. Por esse motivo, é recomendada a utilização da suplementação proteinada para manter o desempenho produtivo do animal quando comparado ao período das águas.

suplementação proteinada para gado de corte

No verão, o pasto apresenta 10% de proteína, mas no inverno, essa taxa cai para 2%. É aí que se faz necessária então a suplementação proteinada, pois o animal necessita de, no mínimo, 6% de proteína. E o que pode te auxiliar nisso? A forma de armazenamento. Quando falamos em forragens, o ideal é que elas sejam conservadas em forma de silagem, pois quando conservadas dessa forma, apresentam até 50% de nitrogênio como Nitrogênio Não Proteico. Ao passo que, quando conservadas em forma de feno, apresentam de 10 a 20% de nitrogênio como NNP.

Por fim, por que incrementar o Nitrogênio na dieta do gado de corte?

Será a suplementação proteinada estratégica que vai garantir o melhor aproveitamento de forragem disponível, além de resultar em melhor digestibilidade da matéria seca e, por consequência, o melhor desempenho do seu gado de corte.

Como dito anteriormente, o Nitrogênio tem participação fundamental no funcionamento da microbiota ruminal. Com o funcionamento adequado, o seu rebanho pode diminuir a idade de abate, com melhor qualidade de carcaça e carne, agregando maior valor ao produto final e atendendo ás exigências do mercado de proteína animal. Importante, certo?

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