Você sabe o que é Integração Lavoura-pecuária?
A Integração Lavoura-pecuária é uma técnica de uso intensivo e sustentável do solo. Através dela é possível cultivar em uma mesma área lavouras e pastagens. Com o objetivo de recuperar solos degradados e produzir pastos mais nutritivos, a integração garante o aumento da produtividade e uma pecuária de curto ciclo.
Solução para a alimentação do gado
Com um rebanho comercial bovino que é o maior do mundo, alguns pecuaristas do Brasil ainda sofrem com problemas de ordem primária, como a impotência para lidar com a falta de alimento de qualidade em épocas secas.
Em meio ao cenário de dificuldade, surge a técnica da Integração Lavoura-pecuária. O sistema, que é utilizado há muito tempo por pecuaristas gaúchos e pesquisado recentemente pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), une o pasto à lavoura, a fim de incrementar a alimentação e suprir as necessidades do gado.
Integração Lavoura-pecuária na prática
Para que exista a Integração Lavoura-pecuária, é necessária a utilização das áreas agricultáveis tanto para a lavoura quanto para o pasto. Assim, além de produzir grãos, provenientes da cultura de lavouras, pode-se produzir também o pasto e a partir dele garantir a alimentação do gado, que produzirá carne e/ou leite. Este é o fundamento básico da Integração Lavoura-pecuária.
Esta produção diversificada e cooperativa pode ocorrer em forma de rotação, consórcio ou sucessão.
Confira a explicação sobre cada uma dessas alternativas.
A Integração Lavoura-pecuária em Rotação
Na Integração Lavoura-pecuária em forma de rotação, a área a ser cultivada é dividida em partes iguais e o cultivo vai variando em determinados períodos de tempo.
Usaremos para este exemplo uma divisão em quatro partes iguais. Nos meses de chuva, 50% da área é recoberta com lavoura e outros 50% com pasto. Nos meses de diminuição das chuvas, 75% da área vira pasto e apenas 25% fica disponível para lavoura. Por fim, nos meses mais secos do ano, 100% da área vira pasto, garantindo assim alimento de qualidade para o gado e aproveitando a fertilização do solo, proporcionada pelo plantio rotacionado da lavoura.
A Integração Lavoura-pecuária por Consórcio
No consórcio, a integração Lavoura-pecuária ocorre de forma associada. Ou seja, os dois cultivos ocorrem simultaneamente, na mesma área. Neste tipo de integração, a atenção do produtor deve ser para a combinação a ser plantada. A preferida entre pecuaristas tem sido a junção da lavoura de milho com pasto de capim-braquiária. O milho, por ser um cultivo relativamente simples, poderá ser aproveitado tanto na comercialização dos grãos, como poderá servir como suplemento em rações.
A Integração Lavoura-pecuária por Sucessão
Neste modelo de integração Lavoura-pecuária, o plantio é substituído completamente durante o ano. Assim, safras de leguminosas - como feijão e soja - são cultivadas em meses de verão e depois são substituídas pelo pasto. Os resíduos dos plantios se tornam adubo e proporcionam um solo mais nutritivo para a formação da pastagem.
Benefícios da Integração Lavoura-pecuária
O manejo da lavoura e dos animais e a escolha do que é plantado são de importância primordial para o sucesso da Integração Lavoura-pecuária. Os melhores capins entre Pânicos e Braquiárias são, respectivamente, o Mombaça e o Piatã. Já as culturas mais indicadas para participar da integração são a soja e o milho. Também são comuns na Integração Lavoura-pecuária o cultivo dos capins Tanzânia e Massai, Xaraé e Marandu e das lavouras de sorgo, milheto e arroz.
Os benefícios que vão da lavoura para o pasto
Os cuidados com o solo que um cultivo de grãos e leguminosas demandam são, basicamente, a adubação e a correção de acidez. Estas demandas, no entanto, se transformam em benefícios que agirão sobre a qualidade do pasto. Além delas, existem ainda a renovação de nutrientes no solo que, por sua vez, será incrementado com a matéria orgânica produzida pela lavoura.
Com a Integração Lavoura-pecuária, o produtor aproveita a renovação de áreas degradadas pelo uso excessivo em formações de pastagem, conseguindo formar novamente um pasto denso e nutritivo. Ainda é possível lucrar com a produção de alguns grãos e leguminosas, ou mesmo usá-los como ração em ocasião de escassez.
Solução definitiva?
Vale lembrar que apenas a aplicação da técnica não resolve o problema de sub-nutrição do gado. Não existe mágica! O manejo do solo e da sanidade do gado durante todo o processo é um passo fundamental.
Ciclo curto e aproveitamento de áreas
A técnica de Integração Lavoura-pecuária é, portanto, uma prática que proporciona o uso intensivo da terra de forma sustentável e possibilita que uma pecuária de ciclo curto se concretize na propriedade. Com a terra melhor aproveitada e um pasto mais denso e nutritivo, o pecuarista conseguirá maior lotação e uma engorda mais eficiente de cada animal, tornando possível o aumento da produtividade. Além disso, a diversificação de atividades pode trazer rendimentos extras ao pecuarista.
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