Blog da Pecuária

Evite Parasitas Comuns em Gado de Corte

O Brasil é o maior exportador de carne em toneladas. Porém, apesar do sucesso da pecuária brasileira, os animais ainda são bastante suscetíveis a doenças, especialmente às parasitoses, causadas por parasitas comuns em gado de corte. Parasitas comuns em gado de corte afetam a produção Doenças como as causadas por parasitas, geram prejuízo para os criadores. Ou seja, as enfermidades comprometem a qualidade da carne e aumentam gastos com...
Continue Lendo

Senepol, um Guia Completo da Raça

O gado da raça Senepol é destaque na pecuária de corte brasileira por ser a segunda raça mais vendida em leilões. O motivo do sucesso de compra e venda desses bovinos vem do uso da raça em cruzamento para conseguir precocidade e acabamento de carcaça. Por ser uma raça importante para o melhoramento e intensificação da pecuária nacional, vamos entender de onde ela vem, suas principais características e como ela impacta a pecuária de corte do...
Continue Lendo

Raça Wagyu, o boi com a carne mais cara do mundo

A raça Wagyu é uma categoria japonesa conhecida em toda pecuária pelo alto nível de qualidade, marmoreio e maciez da carne. O gado Wagyu é o responsável pela famosa carne Kobe, ou Kobe Beef: uma das carnes mais nobres do mercado. Seu o preço pode passar de R$1000 o quilo. O que faz a carne da raça Wagyu ser nobre? O gado Wagyu é geneticamente privilegiado. Pois a raça tem muita facilidade para converter o alimento (pasto e ração) em...
Continue Lendo

Desmame Precoce na Pecuária de Corte Vale a Pena?

Aumentar a taxa de desmame é um dos objetivos principais das fazendas de cria. Por isso, produtores devem buscar técnicas de manejo e gestão para esse fim. Uma das principais técnicas pode deixar muitos pecuaristas em dúvida: o desmame precoce de bezerros. Essa estratégia realmente aumenta a produtividade? É isso que vamos tentar responder neste artigo. Estudos sobre desmame precoce na pecuária de corte A Embrapa (Empresa Brasileira de...
Continue Lendo

Estratégias para diluir o ágio do bezerro

Não é novidade para ninguém que o sucesso do pecuarista de corte depende de um conhecimento muito elevado. Quem produz carne precisa entender sobre a produção de arrobas. Mas também é necessário entender de medidas estratégicas para alcançar o lucro desejado e minimizar prejuízos. Entre elas, uma das mais importantes é a de diluição do ágio do bezerro. O ágio do bezerro é um termo muito utilizado no mercado da pecuária de corte. A...
Continue Lendo

Como Fazer a Boa Gestão da Pecuária de Corte?

Hoje vamos falar sobre gestão pecuária de corte. Mas antes de iniciar o assunto, precisamos de uma explicação rápida sobre a Metodologia 360. Afinal, ela é o método de gestão pecuária que foi desenvolvido pela equipe Fertili e se tornou indispensável para que os resultados que conseguimos com nossos clientes sejam replicados em outras propriedades criadoras de gado de corte. [AD-2] A Metodologia 360 consiste em uma gestão integral das...
Continue Lendo

O que é o ágio do bezerro e como calculá-lo? | Fertili 360

A compra e venda de animais é fator decisivo para o resultado da pecuária de corte, chegando a representar 70% do valor total do lucro da fazenda. Pensando nisso, é prudente entender quais são os cálculos implícitos nesse processo, que influenciam diretamente a margem de lucro. Nós temos na reposição da recria, por exemplo, um dos principais valores a serem calculados: o do ágio. O que é o ágio? De modo geral, o ágio é um valor bem comum...
Continue Lendo

Alimentação Do Gado - Rebanho Nutrido E Pecuária Eficiente

A alimentação é uma das chaves que definem a rentabilidade de um rebanho bovino. A atenção que os criadores devem dispensar à alimentação do gado não interfere apenas na engorda. A sanidade do rebanho está diretamente ligada com a qualidade dos pastos e com a quantidade de nutrientes e vitaminas que a alimentação pode oferecer. Nesse sentido, o conceito de pastejo é muito importante para a pecuária brasileira. Afinal de contas a bovinocultura do...
Continue Lendo

Pecuária de Corte Bovino do Brasil Liderança e Competência

Demanda mundial A pecuária de corte bovino é o setor mais promissor e rentável do agronegócio brasileiro. Porém, o setor detém um desafio animador. O motivo da animação é simples. Estima-se que até o ano de 2050, o mundo precise aumentar em 70% a produção de carne bovina. Pois, com a diminuição da pobreza e o aumento da renda em países emergentes, o que ocorrerá é um aumento da demanda por carne e alimentos em geral. E essa demanda já vem...
Continue Lendo

Exportação Do Gado Em Pé: Entenda

A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda. Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes exportadores. Já com relação aos países...
Continue Lendo

Saúde Bovina: Ameaças E Prevenção!

O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator determinante no desempenho do negócio...
Continue Lendo

"Qual Raça Bovina é Indicada para a Minha Produção?"

Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir? Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será de confinamento ou a pasto, o...
Continue Lendo

Tecnologia Na Cadeia Produtiva Pecuária A Garantia De Eficiência

Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito? Os Trilhos Da Produção Pecuária Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos. Todavia, no que se refere ao produto que...
Continue Lendo

Mercado do Boi! Preço da Carne na Pecuária Bovina

As oscilações no preço da carne bovina e na cotação do Boi Gordo são constantes e comuns. As causas podem ser diversas. Desde a oferta de milho e de outros insumos agrícolas, altas e baixas do dólar, desvalorização do real frente outras moedas, variação da demanda até o clima e a situação dos pastos. Todos estes são motivos para algumas variações no preço da carne bovina. Cada indicador econômico vai interferindo no preço e na intensidade...
Continue Lendo

Carne Nobre: Entenda por que o Bife Angus é tão apreciado

Por que Angus é considerada "carne nobre"? Um bife mais saboroso, macio e amanteigado. Assim é definida a carne dos bovinos da raça Angus pelos consumidores, produtores e cozinheiros. Em uma opinião quase unânime, a carne do touro Angus é considerada a melhor e mais equilibrada dentre as carnes nobres bovinas. O Que A Torna Especial? Antes de contar o milagre, é bom falar um pouco do santo. Neste caso, os “santos” são os bovinos da raça...
Continue Lendo

Reprodução Bovina: Informações Básicas e Cenário Nacional

Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial. Processos De Reprodução Bovina Monta Natural A...
Continue Lendo

Extensão Rural, Pecuária de Corte e Ciência

Existe na agropecuária atual a necessidade de um desenvolvimento limpo e sustentável. Existe também a importância de um custo de produção reduzido. Além, é claro, da necessidade de um produto final de qualidade elevada. Tantas exigências de caracteres diferenciados seriam um desafio sem precedentes, não fosse todo o aporte técnico e cientifico que a agricultura e a pecuária vêm recebendo nos últimos anos. E falar em aporte técnico e científico é...
Continue Lendo

O Sebo Bovino que Valoriza o Gado como Fonte Energética

O boi é mesmo um animal versátil e útil para a vida humana. Da geração de força motora nos engenhos de açúcar a um grande responsável pelo avanço do agronegócio brasileiro no mundo todo através da produção de carne.  Ainda geram leite e abastecem o mercado de derivados e podem ser fonte de energia com a reutilização do sebo bovino. O sebo bovino é uma alternativa  bastante viável para fabricação de biodiesel, ficando atrás da soja no ranking...
Continue Lendo

Boi Gordo e Mercado Futuro: o que Ninguém te Contou

Existem vários benefícios implicados no hábito de investir dinheiro. Seja em ações, commodities agrícolas, Boi Gordo ou tesouro direto... Quando o indivíduo presta atenção nas táticas aplicáveis na hora de investir e se dispõe a acompanhar as tendências de mercado, a possibilidade de obter um bom resultado em investimentos variados é muito grande. Sem falar da necessidade que todos os mercados possuem de injeção de capital para fazer girar as...
Continue Lendo

Que tal fazer Gestão da Fazenda Através de um App?

Uma nova pecuária e um novo pecuarista... O sucesso da pecuária bovina de corte praticada hoje no mundo inteiro depende do uso de tecnologia digital. Aliás, se parar para pensar, perceberá que a tecnologia digital é aplicável em todas as etapas da cadeia produtiva pecuária. Desde o controle de rebanho à otimização do processo de engorda, por exemplo. Contudo, neste cenário de inúmeras possibilidades, o que tem animado os pecuaristas modernos são...
Continue Lendo

Calcular o Preço da Arroba Bovina É Fundamental Para Lucrar Mais

A Medida em Arroba A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica! A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais vivos e o peso da carcaça....
Continue Lendo

Você sabe o que é Integração Lavoura-pecuária?

A Integração Lavoura-pecuária é uma técnica de uso intensivo e sustentável do solo. Através dela é possível cultivar em uma mesma área lavouras e pastagens. Com o objetivo de recuperar solos degradados e produzir pastos mais nutritivos, a integração garante o aumento da produtividade e uma pecuária de curto ciclo. Solução para a alimentação do gado Com um rebanho comercial bovino que é o maior do mundo, alguns pecuaristas do Brasil ainda...
Continue Lendo

Diga-me que não és agro que eu direi: sim, tu és

Um breve esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá? Um sentido para o termo  No vasto...
Continue Lendo

Abate de vacas: como isso interfere na receita da fazenda?

Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas. Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é assim. Atualmente, o abate de...
Continue Lendo

Gado Curraleiro Pé-Duro: Alta Rusticidade e Dupla Aptidão

Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta. A História de um Veterano Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua história contada. A pecuária...
Continue Lendo

Pecuária de Corte: A Riqueza Nacional Medida Em Arroba

A criação de gado é uma das atividades rurais que mais se destaca no Brasil. Principalmente, a pecuária de corte, que tem muita relevância econômica e cultural no país. A pecuária de corte é toda atividade de criação de animais para a produção de carne. Contudo, esse ramo vai além do setor de alimentos. Afinal, existem os subprodutos do gado. Como, por exemplo, o couro, o sebo e os ossos. Essas partes dos animais são utilizadas na confecção...
Continue Lendo

Nelore: Produtividade E Identidade Nacional

O Nelore é a raça mais valorizada na pecuária de corte do Brasil. Visto que compõe 85% do rebanho nacional, e são famosos por serem rústicos e produzir carne boa. De modo geral, são bovinos de porte médio, carcaça de alta aceitação no mercado e muita resistência ao calor e às doenças. Por tudo isso, esses bovinos são um grande patrimônio genético e econômico da pecuária de corte brasileira. Entenda conosco os motivos de tanto sucesso. Origem...
Continue Lendo

Somos Todos Agro. Inclusive Você.

Agronegócio - Um Esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez, você tenha ouvido muitas histórias sobre o agronegócio e até ter lido sobre. Apenas supondo tudo isso, queremos apresentar para você um novo ponto de vista, ok? O que é Agronegócio? A definição mais técnica é a seguinte: agronegócio é a junção...
Continue Lendo

4 Passos Para Formar Uma Boa Pastagem Para Gado De Corte

Na criação de gado de corte, a qualidade da pastagem utilizada como alimento é fundamental. Essa qualidade pode ser garantida com um bom estabelecimento e manejo de pastagem.  Fatores como clima, solo, espécie forrageira e maquinário devem ser considerados. Todo esse processo pode melhorar o desempenho animal, aumentando a lucratividade da propriedade. Mas o que é necessário para se estabelecer uma boa pastagem? A alimentação do gado de...
Continue Lendo

Vantagens do controle de dados sobre o protocolo reprodutivo em bovinos

Na criação de bovinos, o controle do rebanho é fundamental. Quando falamos em reprodução, isso é ainda mais palpável. Afinal, o acompanhamento dos protocolos reprodutivos, individualizado ou em grupo dos bovinos, proporciona informações que você sempre precisará ter em mãos. Continue lendo para entender como o controle dos protocolos reprodutivos e a geração de dados sobre o rebanho será responsável por ótimos resultados na sua...
Continue Lendo

4 Formas De Reduzir Os Custos Da Pecuária De Corte

Dentro da pecuária de corte bovino, o Brasil se destaca como um dos maiores exportadores. Contudo, apesar de uma boa colocação no ranking mundial, o custo de produção ainda é alto. Pequenos e grandes produtores sofrem com a variação da viabilidade econômico-financeira.  A partir disso, se faz necessário um bom planejamento com os objetivos de reduzir o custo unitário do produto e aumentar a margem líquida na receita da pecuária de corte....
Continue Lendo

A exportação de carne bovina é afetada pelo coronavírus?

Diante da pandemia do novo novo coronavírus que teve seu primeiro caso registrado no Brasil no dia 26 de fevereiro de 2020, e que no dia 13 de abril já somava um total de 23.440 casos confirmados, diversos setores da economia começaram a temer um colapso. Apesar disso, os setores essenciais de abastecimento (pecuária e agricultura) têm seguido firmes. Contudo, devemos conversar sobre a pecuária de corte. Nesse setor, a principal forma de...
Continue Lendo

O que fazer para evitar o impacto do período das secas?

Para a pecuária, o período das secas é o mais crítico. Nessa época, é produzida apenas cerca de 30% da matéria seca anual. Uma redução drástica, visto que os 70% restantes são produzidos durante o período das águas. Esse dado revela porque é tão difícil a manutenção do gado no pasto e o motivo do retorno financeiro parecer reduzido nesse período.   Mas não precisa ser sempre assim!  Embora o período das secas juntamente com os...
Continue Lendo

Erros que o pecuarista NÃO deve cometer

Se você é do tipo de pessoa que ainda desacredita da eficiência e necessidade da tecnologia na fazenda, EU TE DESAFIO a continuar comigo nesta leitura. Porque eu vou te provar, de forma rápida e simples, por que não investir em tecnologia na fazenda é um dos maiores erros que te faz perder produtividade e lucratividade. Gostaria de iniciar comparando o pecuarista que não investe em tecnologia na fazenda com um borracheiro. Vou me explicar...
Continue Lendo

Os 4 passos para realizar uma vacinação eficaz em bovinos

A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de combate às diversas doenças que...
Continue Lendo

Como reduzir o estresse dos animais? | Conheça o manejo racional

Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.  Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional. O que é manejo racional? O Manejo Racional, também...
Continue Lendo

O triângulo da prenhez precoce

O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce? Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de faturamento (e produtividade) de...
Continue Lendo

Evento da Fertili repercute entre pecuaristas do Mato Grosso

No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado. O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas influentes e atentos às mudanças...
Continue Lendo

Categorias