Blog da Pecuária

Blog da Pecuária

O curral é uma das estruturas mais importantes em uma fazenda pecuária. Na fazenda, curral para gado de corte é o lugar onde o rebanho é manejado. Portando, deve ser um ambiente otimizado para a segurança e o conforto dos bois e dos peões. Afinal, um curral construído de forma inteligente é parte essencial para tornar a fazenda intensificada, facilitar os manejos e a gestão do rebanho bovino e elevar o nível de...

Identificar pastos degradados e pouco produtivos e fazer a recuperação da pastagem é um processo básico de uma fazenda produtiva. Afinal, a pecuária de corte depende de bons pastos.  Pois, a pastagem de uma fazenda pecuária é o segundo patrimônio mais importante depois do rebanho. Sem bom pasto, o capim enfraquece, o gado come mal e a produtividade cai.  Como identificar a necessidade de recuperação da...

A sanidade é essencial para a produtividade na pecuária de corte. Por isso, é dever do pecuarista manter o rebanho saudável. Nesse sentido, ter uma farmácia no curral é uma opção excelente, já que alguns medicamentos devem estar sempre à mão. Com uma farmacinha perto dos animais, o produtor vai lidar melhor com situações emergenciais. Por exemplo: salvar a vida de bois que sofreram acidentes. Essa sugestão é boa...

A alimentação é uma das chaves que definem a rentabilidade de um rebanho bovino. A atenção que os criadores devem dispensar à alimentação do gado não interfere apenas na engorda. A sanidade do rebanho está diretamente ligada com a qualidade dos pastos e com a quantidade de nutrientes e vitaminas que a alimentação pode oferecer. Nesse sentido, o conceito de pastejo é muito importante para a pecuária brasileira....

O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator...

Sexto maior produtor mundial de leite, o Brasil tem a indústria láctea exercendo papel fundamental na sua economia. Para além da importância nutricional do produto, a pecuária leiteira é responsável por grande geração de emprego e renda para a população. Mas sendo o leite um produto com tamanho potencial, por que ainda assim o setor não alcançou a soberania característica, por exemplo, da pecuária de corte? Entenda...

De Horizonte Ampliado Antes de falarmos sobre a teoria dos jogos, vamos nos contextualizar. Você já deve saber que a abertura econômica internacional, proporcionada pelo processo de globalização, provocou transformações econômicas potentes no cenário nacional. Não fora disso, o setor pecuário teve seus métodos de produção reestruturados. A concorrência ampliada exigiu dos produtores uma adaptação, redefinição de...

Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial. Processos De...

Existe na agropecuária atual a necessidade de um desenvolvimento limpo e sustentável. Existe também a importância de um custo de produção reduzido. Além, é claro, da necessidade de um produto final de qualidade elevada. Tantas exigências de caracteres diferenciados seriam um desafio sem precedentes, não fosse todo o aporte técnico e cientifico que a agricultura e a pecuária vêm recebendo nos últimos anos. E falar em...

Uma nova pecuária e um novo pecuarista... O sucesso da pecuária bovina de corte praticada hoje no mundo inteiro depende do uso de tecnologia digital. Aliás, se parar para pensar, perceberá que a tecnologia digital é aplicável em todas as etapas da cadeia produtiva pecuária. Desde o controle de rebanho à otimização do processo de engorda, por exemplo. Contudo, neste cenário de inúmeras possibilidades, o que tem...

Prática antiga, as cabras já eram criadas antes mesmo de descobrirmos o potencial do rebanho bovino. Por se tratarem de animais com uma alta rusticidade, estão presentes de forma significativa nas regiões brasileiras mais marcadas pela seca. Para além da sua finalidade mais comum de subsistência, há um ramo ligado à caprinocultura que vem crescendo, o da indústria de cosméticos a base do leite de cabra. E por que...

A Integração Lavoura-pecuária é uma técnica de uso intensivo e sustentável do solo. Através dela é possível cultivar em uma mesma área lavouras e pastagens. Com o objetivo de recuperar solos degradados e produzir pastos mais nutritivos, a integração garante o aumento da produtividade e uma pecuária de curto ciclo. Solução para a alimentação do gado Com um rebanho comercial bovino que é o maior do mundo, alguns...

Um breve esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá? Um...

Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas. Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é...

Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta. A História de um Veterano Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua...

Imagine o cenário: um mercado mundial conectado, a pecuária nacional como uma das protagonistas, e um consumidor cada vez mais exigente. É neste contexto que o pecuarista brasileiro precisa se tornar um pecuarista 360. O setor pecuário desafia e instiga à inovação constante. Com tantos fatores influenciadores, nosso pecuarista precisa ser inteligente, ter iniciativa e estar conectado à tecnologia. Tudo isso para...

A pecuária do Brasil tem muitas vertentes. No entanto, a criação de gado de corte é mais comum. Principalmente, em fazendas grandes. Isso acontece porque o Brasil tem muita terra para formação de pasto e criação de gado. Contudo, fica a dúvida. É possível fazer pecuária lucrativa em pequenas áreas? Vamos descobrir juntos. Existe Pecuária em Pequenas Áreas? A região centro-oeste é uma das maiores produtoras de...

A terra é um elemento fundamental para a atividade pecuária. Por isso, a gestão das terras de uma fazenda é tão importante. Uma fazenda extensa, com solo fértil e irrigado é tudo que um pecuarista valoriza. Afinal, não há dúvidas de que uma terra boa e bem gerenciada é a garantia de produção mais rentável. Portanto, fazer a boa gestão da fazenda pecuária também é usar a terra com sabedoria. Assim, o bom...

Hoje vamos falar do cavalo de trabalho. Ou seja, o equino mais apropriado para a lida diária na pecuária de corte. Afinal, os cavalos de lida precisam ter algumas características específicas. Portanto, não devemos confundir o cavalo de trabalho com os equinos de tração e cavalo de esporte. Como Um Cavalo de Trabalho Deve Ser? Um cavalo de trabalho precisa ser bom para o serviço. Ou sela, devem ser fortes,...

A boa higiene na ordenha é um fator decisivo para o ramo leiteiro. A pecuária de leite exige padrões de higiene extremamente minuciosos em seu processo produtivo. Portanto, negligências mínimas por parte do produtor ou por parte da mão de obra, durante o manejo das vacas leiteiras e durante a ordenha, fogem dos padrões de segurança alimentar, e ainda podem afetar de forma drástica a saúde e o desempenho produtivo...

Se você é do tipo de pessoa que ainda desacredita da eficiência e necessidade da tecnologia na fazenda, EU TE DESAFIO a continuar comigo nesta leitura. Porque eu vou te provar, de forma rápida e simples, por que não investir em tecnologia na fazenda é um dos maiores erros que te faz perder produtividade e lucratividade. Gostaria de iniciar comparando o pecuarista que não investe em tecnologia na fazenda com um...

A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de...

O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce? Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de...

No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado. O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas...

Cadastre-se no Fertili 360

Posts Populares:

Categorias