Alimentação Do Gado - Rebanho Nutrido E Pecuária Eficiente

Alimentação Do Gado - Rebanho Nutrido E Pecuária Eficiente
Publicado em: AGRONEGÓCIO AGROPECUÁRIA BOI BOVINOCULTURA FAZENDA GADO DE CORTE GADO DE LEITE GIROLANDO INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL MELHORAMENTO GENÉTICO RAÇAS BOVINAS REPRODUÇÃO BOVINA VACA

A alimentação é uma das chaves que definem a rentabilidade de um rebanho bovino. A atenção que os criadores devem dispensar à alimentação do gado não interfere apenas na engorda. A sanidade do rebanho está diretamente ligada com a qualidade dos pastos e com a quantidade de nutrientes e vitaminas que a alimentação pode oferecer. Nesse sentido, o conceito de pastejo é muito importante para a pecuária brasileira. Afinal de contas a bovinocultura do brasil é quase inteiramente realizada na forma extensiva.

É muito importante que o pecuarista esteja por dentro de todos os conceitos que possibilitam aprofundamento na questão da alimentação do gado. A manutenção do peso dos bovinos se dá de forma diferente. Depende de fatores como raça, modalidade pecuária e também da finalidade do animal, que pode ser criado para a pecuária de carne ou de leite.

Alimentação Do Gado E Desempenho Comercial

Alimentação do GadoAlimentar um rebanho com um objetivo específico não é uma tarefa fácil. No entanto, com o aumento da demanda na produção  de carne e de leite, já existem muitas técnicas que proporcionam formas arrojadas de alcançar os objetivos específicos do pecuarista.  Afinal, é para facilitar a vida do homem do campo e também para gerar lucro, que existem o desenvolvimento tecnológico e o investimento em pesquisas que desenvolvem o agronegócio.

A alimentação do gado, de forma geral, é composta dos açúcares,  das gorduras, vitaminas, minerais e água. Ou seja: tudo o que o corpo do animal vai precisar para cumprir as funções vitais. E é nesse ponto que as tecnologias e as técnicas de alimentação do rebanho são importantes.

Claramente, o pecuarista não precisa apenas que os animais cumpram suas funções vitais. Para a pecuária moderna é importante que, além de cumprir as funções orgânicas normalmente, os animais tenham um bônus em desempenho e produtividade. De certa forma, é como treinar um atleta, que através de alimentação balanceada e treinamento supera pessoas comuns em determinadas habilidades. Assim como os atletas, os animais precisam superar expectativas comuns para serem competitivos no mercado.

Nutrição E Alimentação Funcional

A nutrição é um dos processos biológicos mais importantes e se dá através da alimentação. A função alimentar não se encerra apenas no fornecimento de energia (calorias), pois, pensar assim, desencadeia problemas de saúde nas pessoas há séculos.  Ao se falar de alimentação, é importante contar com todas as funcionalidades nutricionais dos alimentos, que podem favorecer o fortalecimento e manutenção da saúde e da estrutura corporal.

Na manutenção do rebanho, esse conceito não muda. A alimentação do gado deve ser nutritiva, para que assim, os bovinos consigam expressar com eficácia suas capacidades para a reprodução, desenvolvimento e produção de leite e de carne. Alimentar, muito mais que dar energia em calorias, deve nutrir. Ossos fortes, órgãos internos com um funcionamento adequado, bom desempenho reprodutivo. Todos esses são fatores determinados pela qualidade nutricional do pasto disponibilizado para a alimentação do gado.

Planejamento E Suplementação Na Alimentação do Gado

Nutrição do GadoConforme as estações do ano vão passando, a produção na pecuária não pode ser cercada por imprevisibilidade. O planejamento da alimentação do rebanho em todas as situações possíveis é de importância ímpar para que não haja grandes discrepâncias de qualidade produtiva entre uma época e outra.

A pastagem é a principal forma de alimentação do gado no Brasil. 95% do rebanho nacional é criado na forma extensiva da pecuária. Os outros 5%, mesmo sendo criados na forma intensiva, passa uma parte da vida no pasto. Com tanta experiência em pastagens, o pecuarista brasileiro já se deu conta de que as forragens não são suficientes para manter o rebanho nutrido.

Por isso, além das técnicas de armazenamento de capim pré-secado que sobra das estações de fartura, o uso de suplementos alimentares é essencial. O sal branco é um suplemento mineral muito utilizado, mas atualmente o investimento em suplementos mais desenvolvidos, que favorecem o ganho de peso e cumprem outras funções está em alta.

Com o capim não dando mais conta de toda a demanda animal, o investimento em suplementos modernos e mais ricos em nutrientes é a saída para aumentar a capacidade produtiva dos bovinos. Mais uma vez a tecnologia e a ciência se dispõem à frente da pecuária, tornando-a mais produtiva e engajada.

 

Cadastre-se no Fertili 360