A raça Wagyu é uma categoria japonesa conhecida em toda pecuária pelo alto nível de qualidade, marmoreio e maciez da carne. O gado Wagyu é o responsável pela famosa carne Kobe, ou Kobe Beef: uma das carnes mais nobres do mercado. Seu o preço pode passar de R$1000 o quilo.
O que faz a carne da raça Wagyu ser nobre?
O gado Wagyu é geneticamente privilegiado. Pois a raça tem muita facilidade para converter o alimento (pasto e ração) em...
A alimentação é uma das chaves que definem a rentabilidade de um rebanho bovino. A atenção que os criadores devem dispensar à alimentação do gado não interfere apenas na engorda. A sanidade do rebanho está diretamente ligada com a qualidade dos pastos e com a quantidade de nutrientes e vitaminas que a alimentação pode oferecer. Nesse sentido, o conceito de pastejo é muito importante para a pecuária brasileira. Afinal de contas a bovinocultura do...
Demanda mundial
A pecuária de corte bovino é o setor mais promissor e rentável do agronegócio brasileiro. Porém, o setor detém um desafio animador. O motivo da animação é simples. Estima-se que até o ano de 2050, o mundo precise aumentar em 70% a produção de carne bovina. Pois, com a diminuição da pobreza e o aumento da renda em países emergentes, o que ocorrerá é um aumento da demanda por carne e alimentos em geral. E essa demanda já vem...
A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda.
Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes exportadores. Já com relação aos países...
O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator determinante no desempenho do negócio...
Para alcançar a eficiência reprodutiva da sua criação, o produtor rural precisa ter em mente que as fêmeas bovinas devem ser selecionadas antes do início da estação reprodutiva. Aspectos físicos referentes à boa condição corporal e a um ciclo estral (cio) normal, são fatores importantes para o sucesso da reprodução bovina.
No entanto, vale ressaltar que a generalização dos cuidados pode não funcionar. Isto se dá devido a diferença de fases...
Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir?
Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será de confinamento ou a pasto, o...
No cenário das negociações pecuárias, inúmeros são os trâmites para a compra e venda de bovinos. Contudo, para além do mais conhecido: mercado futuro do Boi gordo; a Fertili vem abordar um outro tipo de mercado, o do Boi a termo.
Antes De Tudo, O Que É Uma Operação A Termo?
Presente nas negociações da Bolsa, uma operação a termo se assemelha à compra e venda a prazo. O comprador se torna dono imediato do produto/da ação, mas o pagamento é...
Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial.
Processos De Reprodução Bovina
Monta Natural
A...
O boi é mesmo um animal versátil e útil para a vida humana. Da geração de força motora nos engenhos de açúcar a um grande responsável pelo avanço do agronegócio brasileiro no mundo todo através da produção de carne. Ainda geram leite e abastecem o mercado de derivados e podem ser fonte de energia com a reutilização do sebo bovino.
O sebo bovino é uma alternativa bastante viável para fabricação de biodiesel, ficando atrás da soja no ranking...
Existem vários benefícios implicados no hábito de investir dinheiro. Seja em ações, commodities agrícolas, Boi Gordo ou tesouro direto... Quando o indivíduo presta atenção nas táticas aplicáveis na hora de investir e se dispõe a acompanhar as tendências de mercado, a possibilidade de obter um bom resultado em investimentos variados é muito grande. Sem falar da necessidade que todos os mercados possuem de injeção de capital para fazer girar as...
A Medida em Arroba
A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica!
A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais vivos e o peso da carcaça....
É durante as primeiras semanas de vida que o produtor deve redobrar os cuidados com os bezerros. Nessa fase os animais correm um maior risco de adquirir doenças e infecções e, justamente por isso, tratadores devem cultivar um hábito diário de observar atentamente os bezerros. Desta forma, potenciais doenças podem ser detectadas com antecedência, facilitando o tratamento.
Pensando em uma pecuária mais segura e em um produtor mais prevenido, a...
O Gado da raça Gir é o suprassumo da pecuária leiteira no Brasil. Esta raça tem importância mercadológica e histórica para nossa pecuária de leite por duas razões principais: a capacidade produtiva e o uso no cruzamento, que resulta na raça Girolando, a mais usada em nossa pecuária leiteira.
A Raça Gir no Brasil
[caption id="attachment_580" align="alignleft" width="300"] Foto Reprodução[/caption]
A raça Gir foi introduzida no Brasil no...
Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta.
A História de um Veterano
Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua história contada. A pecuária...
Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.
Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional.
O que é manejo racional?
O Manejo Racional, também...
O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce?
Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de faturamento (e produtividade) de...
No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado.
O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas influentes e atentos às mudanças...