Nelore: Produtividade E Identidade Nacional

Nelore: Produtividade E Identidade Nacional
Publicado em: GADO DE CORTE NELORE PECUÁRIA DE CORTE RAÇAS BOVINAS

O Nelore é a raça mais valorizada na pecuária de corte do Brasil. Visto que compõe 85% do rebanho nacional, e são famosos por serem rústicos e produzir carne boa.

De modo geral, são bovinos de porte médio, carcaça de alta aceitação no mercado e muita resistência ao calor e às doenças. Por tudo isso, esses bovinos são um grande patrimônio genético e econômico da pecuária de corte brasileira. Entenda conosco os motivos de tanto sucesso.

Origem da Raça

O gado Nelore surgiu na Índia ocidental. Na verdade, eles o mesmo gado Ongole da Índia. Entretanto, lá não se come a carne bovina por motivos religiosos. Então, o gado Ongole é utilizado apenas para produzir leite.

A raça indiana só chegou ao Brasil no final do século 18. No início, foi útil tanto para produzir carne e leite. Afinal, foi a raça que mais se adaptou ao clima e à vegetação do Brasil. Por esse motivo, o Nelore também se difundiu por alguns países da América Latina.

No entanto, o Brasil é o maior produtor da raça. Nosso rebanho tem mais de 200 milhões de cabeças de gado, das quais mais de 80% é formado por boi nelore e raças aneloradas.

A Raça Da Pecuária de Corte

Nelore Boi

Como já dissemos, o Nelore é muito bom para produzir carne. Portanto, não é segredo que criar gado Nelore é uma vantagem para o produtor que está nos ramos do corte. Além de possuir pouca gordura entre os músculos, a carne de origem Nelore é mais saborosa. Ademais, retirar a gordura é fácil. Pois, fica por cima das fibras de carne.

Esse fato simples, significa muito para o ramo de alimentos em que o consumidor dita cada regra. Por isso, o produtor fica atento às preferências do consumidor atual. Que é uma carne bovina mais magra, mas que continue saborosa e macia. Ou seja, tudo o que o gado Nelore proporciona.

Vantagens produtivas da raça

Se existem vantagens para o consumidor, existem vantagens para o produtor. Uma dessas vantagens é a carcaça do bovino de origem Nelore, que é de extremamente aproveitável. A carcaça da raça tem uma proporção favorável para o produtor.

Pois, as partes que não são aproveitadas pela indústria alimentícia, como cabeça, patas e pele, têm uma proporção menor em relação à carcaça de outras raças. E esse é um fator muito relevante, já que dá para aproveitar bastante do peso animal.

Criar Nelore É Uma Atividade Muito Brasileira

Todas as vantagens em criar os Nelore para a pecuária de corte moderna podem ser ainda maiores com os Nelores Puros de Origem. Principalmente, quando criados na forma extensiva. Ou seja, criados soltos em pastos adequados.

Mas é importante a atenção dos pecuaristas para a gestão e bom proveito da terra. Já que por muito tempo a pecuária brasileira perdeu em competitividade por conta da forte prática da pecuária extensiva, realizada com baixo aproveitamento do solo e dos hectares para pasto.

Hoje em dia, isso tem mudado graças às tecnologias digitais de gestão da pecuária. Mas também graças à pesquisas dedicadas à intensificação da pecuária nacional.

Pecuária Intensiva Com Nelore

Gado de corte

Outra característica importante dos Nelores na pecuária brasileira é a do melhoramento genético. Pois, a raça é uma raça base nos cruzamentos com o intuito de produzir bois mais produtivos há mais de meio século.

Por fim, vale lembrar que criar Nelore ajuda sua fazenda a ser mais intensiva. Uma vez que a raça é prática, altamente produtiva e de manejo simples. Ainda assim, algumas técnicas podem e devem ser aplicadas à produção da raça. Como, por exemplo, os métodos de melhoramento genético e seleção.

Afinal, esse tipo de técnica auxilia a proporcionar mais precocidade para o abate e acelerar a produção. Mas também para desenvolver um melhor acabamento na carcaça, que já é bastante favorável.

Gestão Pecuária Para Criadores de Nelore

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