Gado Curraleiro Pé-Duro: Alta Rusticidade e Dupla Aptidão
Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta.
A História de um Veterano
Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua história contada. A pecuária do Pé duro começa lá no período do descobrimento do Brasil, quando os portugueses trouxeram os primeiros exemplares dos taurinos que, mais tarde, se tornaria o que reconhecemos hoje como gado Curraleiro/Pé duro.
Oriunda Europa, mais especificamente da região da Península Ibérica, a raça se popularizou, primeiramente, no Nordeste brasileiro e por isso teve que se adaptar às condições de seca e calor. O resultado foi um animal de rusticidade e resistência impressionantes.
De onde veio o nome "Gado Curraleiro"?
É certo que se você nunca ouviu falar do Curraleiro Pé-Duro, o nome pode ter te provocado certo estranhamento e, talvez, um grau de curiosidade. Afinal, por que essa raça se chama Curraleiro Pé-Duro?
Gado Curraleiro
De primeira, o termo curraleiro foi utilizado para denominar os homens que se embrenharam sertão a dentro para implantar currais e facilitar a criação de gado. Como o curraleiro foi um dos primeiros taurinos a chegar em solo brasileiro, o termo acabou nomeando a própria raça.
Pé-Duro
O nome Pé-Duro parte da própria rusticidade, do casco da raça, capaz de andar em locais duros, pedregosos e de resistir à longas jornadas. A utilização do termo Pé-Duro para designar esse animal se popularizou no Nordeste, sobretudo na Paraíba e no Piauí.
No final, os dois nomes acabaram se tornando sinônimos e, juntos (Curraleiro Pé-Duro), formam uma denominação considerada como a oficial para a raça.
Aptidão da Raça
[caption id="attachment_565" align="alignleft" width="300"] Foto Reprodução Jornal UFG[/caption]
Mas e aí, carne ou leite? Bom, o Curraleiro é considerado uma raça de dupla aptidão. A carne produzida pela raça é elogiada pela alta qualidade. É, inclusive, mais macia e saborosa que a dos zebuínos. Além disso, a rusticidade da raça permite que a sua criação seja feita sem a necessidade de uma manejo sanitário severo -com toda aquela lista medicamentos- fator esse que contribui para o sabor da carne.
A produção leiteira, por sua vez, não é tão diferente. O leite das matrizes da raça Curraleiro é marcado por estar dentro dos padrões de de qualidade, apresentando uma boa lactação e bom teor de gordura.
A Produção do Gado Curraleiro Compensa?
Apesar da obtenção de dados médios de produção, o desempenho do Curraleiro Pé-Duro, assim como o de qualquer outra raça, depende também da sua alimentação, mineralização e dos cuidados básicos de manejo.
De um lado, há matrizes registradas que produzem de 5 a 7 litros de leite diários. Do outro, na pecuária de corte, a raça apresenta uma boa área de olho de lombo e um bom rendimento da carcaça na desossa, principalmente, se tiver sido criada em melhores condições de pastejo.
Principais Características
O Curraleiro Pé-Duro é um taurino adaptado ao clima tropical, de grande resistência às características do semiárido: suporta seca, calor, estiagem e ataques de parasitas. É um animal de médio e baixo porte e é considerado bastante dócil.
Os machos adultos pesam em média entre 360 a 420 quilos. Enquanto que as fêmeas costumam pesar entre 250 e 300 quilos. Contudo, é bom ressaltar que estes valores são correspondentes à uma criação rústica. Se criado em boas condições de alimento e manejo, o animal desta raça pode alcançar até seus 700 quilos.
Valor Genético e Cruzamento Industrial
[caption id="attachment_564" align="alignleft" width="300"] Foto Reprodução Portal Embrapa[/caption]
Em regiões marcadas pela vegetação de baixa qualidade, elevadas temperaturas e meses de estiagem, a genética do Curraleiro vale ouro! E, por isso mesmo, que produtores têm aumentado o interesse pelo cruzamento industrial do Pé-Duro. A heterose proporcionada pela raça a torna ainda mais valiosa.
Nesse sentido, é sempre bom se atentar:
- Na produção de carne, o Pé-Duro é indicado no cruzamento industrial com raças zebuínas. Tais como: guzerá, sindi e claro, o nelore. A raça também pode ser uma boa opção para o acasalamento com as fêmeas conhecidas como fl (angus + nelores).
- Na pecuária leiteira, o Curraleiro Pé-Duro é indicado para acasalamento com animais de raças com alto potencial produtivo. São exemplos: holandês e jersey. Esse cruzamento resulta em crias caracterizadas pela alta produtividade e rusticidade.
Sustentabilidade
Em tempos de conscientização ambiental, a criação de uma raça que respeita a capacidade produtiva do solo significa economia atrelada à preservação de recursos e mata nativa. A pecuária do Curraleiro é uma opção de equilíbrio: pensar no meio ambiente e pensar na renda das famílias rurais.
O Curraleiro Pé-Duro quase extinto?
Por longos anos, o Curraleiro foi utilizado para a tração e o fornecimento de alimentos. Contudo, entrou em vias de extinção quando os criadores nordestinos começaram a substituí-lo pelas raças zebuínas, em busca de animais de maior porte. Isso fez com que a raça praticamente desaparecesse de algumas regiões brasileiras.
O Resgate de uma Raça Forte
Apesar da diminuição significativa das criações de Curraleiros, estamos caminhando para um novo cenário graças a um projeto da Embrapa Meio Norte. O montou um plantel no meio do semiárido, no Piauí, para que com ajuda de pesquisadores, criadores seculares e pequenos produtores, a raça saia do perigo de extinção.
Hoje o Curraleiro Pé-Duro já vem sendo melhor reconhecido pelo setor agropecuário. E com razão, né? A raça tem um grande potencial e características que a destacam.
Uma referência Cultural
Reconhecida como raça apenas em 2012, é justo afirmar: foi tardio. O Curraleiro é um animal duro na queda e, junto ao povo sertanejo, caminhou pelo chão sertanejo que pouco dá, garantindo esperança para o sustento das famílias.
Criado pelas bandas nordestinas há muito tempo, o Pé-Duro se fundiu ao cenário e participou de toda a formulação cultural. A raça Curraleiro é de fato um patrimônio histórico-cultural do Sertão, de um povo tão forte quanto ela.
A Fertili na Criação de Curraleiro Pé-Duro
Seja para fins comerciais ou para o sustento da família, manter o seu sustento controlado na palma da sua mão é fundamental. Por isso, conte com a Fertili na hora de organizar produtividade e finanças utilizando o nosso aplicativo de gestão de propriedades e manejo de animais.
Quer ficar por dentro de tudo que acontece na pecuária e receber mais conteúdos sobre a pecuária 360? Continue acompanhando o Blog da Pecuária e outros canais de relacionamento da Fertili: Grupo Pecuária Inteligente Facebook | Canal Pecuária Inteligente do Telegram | Canal do Youtube | Fertili 360 no Twitter | Fertili 360 no Instagram