Blog da Pecuária

Blog da Pecuária

A vida no campo mudou. A pecuária bovina avança a cada ano e fazenda de gado está se tornando uma empresa mais próspera e moderna a cada dia. A causa dessa transformação é a constante invasão de tecnologias criadas para aperfeiçoar o trabalho e a gestão rural. Principalmente quando se fala em aplicativos digitais para o mercado de bovinos. Hoje, tarefas complicadas que exigiam o tempo e o raciocínio do...

A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda. Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes...

Sexto maior produtor mundial de leite, o Brasil tem a indústria láctea exercendo papel fundamental na sua economia. Para além da importância nutricional do produto, a pecuária leiteira é responsável por grande geração de emprego e renda para a população. Mas sendo o leite um produto com tamanho potencial, por que ainda assim o setor não alcançou a soberania característica, por exemplo, da pecuária de corte? Entenda...

Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito? Os Trilhos Da Produção Pecuária Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos. Todavia, no...

A equinocultura brasileira está em um bom momento econômico. Graças à popularização dos esportes equestres (que vão desde o turfe à vaquejada) e ao uso de cavalos no manejo com o gado, o mercado de equinos supera a marca de R$ 16 bilhões ao ano. Com o mercado equino em expansão, a busca por mão de obra tecnológica é crescente. Os criadores procuram, cada vez mais, novas formas de aperfeiçoamento da estrutura física...

Raça zebuína, o Gir Leiteiro entrou oficialmente no Brasil no ano de 1911 através de uma importação da Índia. A raça se concentrou, inicialmente, no Triângulo Mineiro, região que já era tradicional na criação de gado Zebu, principalmente o Guzerá e o Nelore. Características Físicas Básicas A cabeça apresenta um perfil ultra-convexo, é média, fina e seca, com a fronte larga e a marrafa jogada pra trás; ...

Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial. Processos De...

Existe na agropecuária atual a necessidade de um desenvolvimento limpo e sustentável. Existe também a importância de um custo de produção reduzido. Além, é claro, da necessidade de um produto final de qualidade elevada. Tantas exigências de caracteres diferenciados seriam um desafio sem precedentes, não fosse todo o aporte técnico e cientifico que a agricultura e a pecuária vêm recebendo nos últimos anos. E falar em...

Uma nova pecuária e um novo pecuarista... O sucesso da pecuária bovina de corte praticada hoje no mundo inteiro depende do uso de tecnologia digital. Aliás, se parar para pensar, perceberá que a tecnologia digital é aplicável em todas as etapas da cadeia produtiva pecuária. Desde o controle de rebanho à otimização do processo de engorda, por exemplo. Contudo, neste cenário de inúmeras possibilidades, o que tem...

A Medida em Arroba A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica! A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais...

Prática antiga, as cabras já eram criadas antes mesmo de descobrirmos o potencial do rebanho bovino. Por se tratarem de animais com uma alta rusticidade, estão presentes de forma significativa nas regiões brasileiras mais marcadas pela seca. Para além da sua finalidade mais comum de subsistência, há um ramo ligado à caprinocultura que vem crescendo, o da indústria de cosméticos a base do leite de cabra. E por que...

Um breve esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá? Um...

Vende boi, compra ração, repõe remédio, manutenção de ordenhadeira...Como lidar com toda a entrada e saída de dinheiro da fazenda sem se perder no meio das contas? Guardando na cabeça?! Você pode até dizer que sim e, claro, sabemos que a cultura de “guardar na memória” ainda prevalece, mas sabemos também que é apostando nisso que muitos erros são cometidos. Afinal, deixar uma conta passar pode significar a perda...

Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas. Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é...

Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta. A História de um Veterano Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua...

A pecuária moderna gera muita informação. Por isso, o pecuarista precisa de ferramentas para gerenciar os dados da fazenda. Diante disso, os aplicativos de gestão pecuária são a solução mais eficiente para fazendas de corte. Afinal, eles são feitos para agilizar o processo de coleta de dados e criação de relatórios. Portanto, se você ainda usa papeis e planilhas para gerenciar os dados do rebanho, esse artigo...

Na pecuária leiteira, o gado é criado para a produção de leite. Geralmente, o produto é destinado para a indústria de laticínios. Portanto, a qualidade final dessa produção tem uma ligação direta com a boa gestão da fazenda pecuária. Assim como, o tratamento e a alimentação dos animais. A Produção De Leite No Brasil A pecuária leiteira do Brasil não é das maiores. Afinal, o ramo sofre com problemas de gestão...

A boa higiene na ordenha é um fator decisivo para o ramo leiteiro. A pecuária de leite exige padrões de higiene extremamente minuciosos em seu processo produtivo. Portanto, negligências mínimas por parte do produtor ou por parte da mão de obra, durante o manejo das vacas leiteiras e durante a ordenha, fogem dos padrões de segurança alimentar, e ainda podem afetar de forma drástica a saúde e o desempenho produtivo...

Agronegócio - Um Esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez, você tenha ouvido muitas histórias sobre o agronegócio e até ter lido sobre. Apenas supondo tudo isso, queremos apresentar para você um novo ponto de vista, ok? O que é Agronegócio? A definição mais técnica é a...

Na criação de bovinos, o controle do rebanho é fundamental. Quando falamos em reprodução, isso é ainda mais palpável. Afinal, o acompanhamento dos protocolos reprodutivos, individualizado ou em grupo dos bovinos, proporciona informações que você sempre precisará ter em mãos. Continue lendo para entender como o controle dos protocolos reprodutivos e a geração de dados sobre o rebanho será responsável por ótimos...

Gestão pra lá… gestão pra cá. Nos últimos anos, o setor pecuário brasileiro se viu saturado de sistemas que prometiam gestão completa, facilitada e sob controle. O que não foi nenhuma surpresa. Afinal, os avanços tecnológicos tendem a partir do básico, certo? E é sobre isso que estamos falando quando o assunto é gestão: sobre o básico e a necessidade da otimização. No entanto, algo parece ter dado errado. Apesar dos...

Há esperança para quem deseja realizar processos de sucessão familiar! O aumento na demanda de mão de obra especializada, gestão de informação e uso de tecnologias nos processos produtivos, faz com que jovens vejam no campo a oportunidade de desenvolvimento pessoal e profissional. Diante disso, é necessário aliar a implementação de um bom plano de sucessão familiar à entrada desses novos pecuaristas e agricultores,...

A pandemia causada pelo coronavírus (Covid-19) representa riscos para a sobrevivência de pequenos e grandes negócios. E a pecuária não está isenta de danos. Como principal movimentador do agronegócio, o pecuarista precisa evitar que o coronavírus chegue ao campo. É imprescindível reforçar medidas de higiene para produtores rurais e transportadores de alimentos, que estão na linha de frente do setor de produção...

Para a pecuária, o período das secas é o mais crítico. Nessa época, é produzida apenas cerca de 30% da matéria seca anual. Uma redução drástica, visto que os 70% restantes são produzidos durante o período das águas. Esse dado revela porque é tão difícil a manutenção do gado no pasto e o motivo do retorno financeiro parecer reduzido nesse período.   Mas não precisa ser sempre assim!  Embora o período das...

Se você é do tipo de pessoa que ainda desacredita da eficiência e necessidade da tecnologia na fazenda, EU TE DESAFIO a continuar comigo nesta leitura. Porque eu vou te provar, de forma rápida e simples, por que não investir em tecnologia na fazenda é um dos maiores erros que te faz perder produtividade e lucratividade. Gostaria de iniciar comparando o pecuarista que não investe em tecnologia na fazenda com um...

A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de...

Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.  Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional. O que é manejo...

O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce? Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de...

No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado. O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas...

Cadastre-se no Fertili 360

Posts Populares:

Categorias