Blog da Pecuária

Blog da Pecuária

Não é que precisem de mais conforto que as outras vacas. Porém, sim! O conforto das vacas de leite influencia na qualidade do leite produzido. No entanto alguns produtores ainda negligenciam essa questão. Se você é um deles, é hora de repensar. Continue lendo e entenda. O Bem-Estar Animal na Pecuária Seja numa criação de confinamento ou a pasto, existem fatores que podem agir como empecilho para o bem-estar do...

Sexto maior produtor mundial de leite, o Brasil tem a indústria láctea exercendo papel fundamental na sua economia. Para além da importância nutricional do produto, a pecuária leiteira é responsável por grande geração de emprego e renda para a população. Mas sendo o leite um produto com tamanho potencial, por que ainda assim o setor não alcançou a soberania característica, por exemplo, da pecuária de corte? Entenda...

De Horizonte Ampliado Antes de falarmos sobre a teoria dos jogos, vamos nos contextualizar. Você já deve saber que a abertura econômica internacional, proporcionada pelo processo de globalização, provocou transformações econômicas potentes no cenário nacional. Não fora disso, o setor pecuário teve seus métodos de produção reestruturados. A concorrência ampliada exigiu dos produtores uma adaptação, redefinição de...

Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir? Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será...

Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito? Os Trilhos Da Produção Pecuária Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos. Todavia, no...

Raça zebuína, o Gir Leiteiro entrou oficialmente no Brasil no ano de 1911 através de uma importação da Índia. A raça se concentrou, inicialmente, no Triângulo Mineiro, região que já era tradicional na criação de gado Zebu, principalmente o Guzerá e o Nelore. Características Físicas Básicas A cabeça apresenta um perfil ultra-convexo, é média, fina e seca, com a fronte larga e a marrafa jogada pra trás; ...

A produção leiteira brasileira ainda se encontra em um momento de transição. Ainda estamos buscando passar de um modelo extrativista para um setor competitivo e forte. Nesse sentido, começa-se a pensar uma produção de leite mais eficiente e de baixo custo. Mas como dar o primeiro passo para alcançar o potencial competitivo da sua produção leiteira? Bom, para a Fertili, conhecer a sua cadeia produtiva interna,...

Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial. Processos De...

A Medida em Arroba A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica! A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais...

Apesar de toda a riqueza cultural e diversidade de biomas presentes na Região Nordeste, a seca e o solo pedregoso, ocorrentes principalmente no Sertão, dificultam a criação de algumas espécies domésticas e a formação de uma pecuária mais competitiva. Contudo, hoje, o Nordeste desponta como a região onde mais se concentram os rebanhos nacionais de ovinos e caprinos. Isso é possível graças a rusticidade destes...

Prática antiga, as cabras já eram criadas antes mesmo de descobrirmos o potencial do rebanho bovino. Por se tratarem de animais com uma alta rusticidade, estão presentes de forma significativa nas regiões brasileiras mais marcadas pela seca. Para além da sua finalidade mais comum de subsistência, há um ramo ligado à caprinocultura que vem crescendo, o da indústria de cosméticos a base do leite de cabra. E por que...

Se fizermos uma busca rápida pela internet sobre as cabras Anglo-Nubianas, encontraremos diversos textos dizendo que esta é uma raça de alta aptidão para a produção de carne e leite. O que nem sempre é verdade… Estes caprinos de ascendência inglesa e africana formam, na verdade, uma raça com a principal aptidão para a produção leiteira. Assim, a produção de carne seria apenas um subproduto da raça....

Um breve esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá? Um...

O Gado da raça Gir é o suprassumo da pecuária leiteira no Brasil. Esta raça tem importância mercadológica e histórica para nossa pecuária de leite por duas razões principais: a capacidade produtiva e o uso no cruzamento, que resulta na raça Girolando, a mais usada em nossa pecuária leiteira. A Raça Gir no Brasil [caption id="attachment_580" align="alignleft" width="300"] Foto Reprodução[/caption] A raça Gir foi...

Vende boi, compra ração, repõe remédio, manutenção de ordenhadeira...Como lidar com toda a entrada e saída de dinheiro da fazenda sem se perder no meio das contas? Guardando na cabeça?! Você pode até dizer que sim e, claro, sabemos que a cultura de “guardar na memória” ainda prevalece, mas sabemos também que é apostando nisso que muitos erros são cometidos. Afinal, deixar uma conta passar pode significar a perda...

Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta. A História de um Veterano Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua...

Imagine o cenário: um mercado mundial conectado, a pecuária nacional como uma das protagonistas, e um consumidor cada vez mais exigente. É neste contexto que o pecuarista brasileiro precisa se tornar um pecuarista 360. O setor pecuário desafia e instiga à inovação constante. Com tantos fatores influenciadores, nosso pecuarista precisa ser inteligente, ter iniciativa e estar conectado à tecnologia. Tudo isso para...

A pecuária brasileira produz muitos itens para consumo nacional e internacional. Contudo, a principal finalidade da pecuária moderna do Brasil é alimentar. Portanto, a produção de matérias primas, como couro e lã são muito relevantes. Contudo, a produção de alimento as supera. Por isso, pequenos e grandes pecuaristas criam bovinos, ovinos e caprinos para produzir carne, leite e derivados. Ou seja, no Brasil, são...

A pecuária pode ser dividida de várias formas. Um das mais comuns é quando separamos pelo tipo de produto. Por exemplo, há uma divisão entre pecuária de leite e pecuária de corte. Contudo, existe também a classificação que divide a pecuária por nível de tecnologia. Ou seja, a pecuária extensiva e intensiva. O que é Pecuária Extensiva A pecuária extensiva é a produção com menor nível tecnológico. Ou seja, faz...

Na pecuária leiteira, o gado é criado para a produção de leite. Geralmente, o produto é destinado para a indústria de laticínios. Portanto, a qualidade final dessa produção tem uma ligação direta com a boa gestão da fazenda pecuária. Assim como, o tratamento e a alimentação dos animais. A Produção De Leite No Brasil A pecuária leiteira do Brasil não é das maiores. Afinal, o ramo sofre com problemas de gestão...

Cuidar da alimentação das vacas leiteiras não interfere apenas na questão nutricional. Quando pensamos em economia na pecuária de leite, o controle da dieta das vacas se relaciona com a produtividade e a rentabilidade da fazenda. Em qualquer setor da pecuária a sanidade dos animais é de extrema importância. No entanto, ainda são poucos os pecuaristas que fazem a relação entre sanidade e qualidade alimentar do...

A caprinocultura é uma atividade pecuária com boa expressão cultural e econômica no Brasil. Nosso país abriga um rebanho de quase 10 milhões de caprinos. Este número vem crescendo desde 2012, quando houve uma queda brusca nos números do rebanho caprino nacional. O Nordeste brasileiro concentra 93% de todo efetivo de caprinos e o estado que lidera o ranking de maior rebanho do país é a Bahia. Pecuária Com Caprinos...

A boa higiene na ordenha é um fator decisivo para o ramo leiteiro. A pecuária de leite exige padrões de higiene extremamente minuciosos em seu processo produtivo. Portanto, negligências mínimas por parte do produtor ou por parte da mão de obra, durante o manejo das vacas leiteiras e durante a ordenha, fogem dos padrões de segurança alimentar, e ainda podem afetar de forma drástica a saúde e o desempenho produtivo...

Agronegócio - Um Esclarecimento Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez, você tenha ouvido muitas histórias sobre o agronegócio e até ter lido sobre. Apenas supondo tudo isso, queremos apresentar para você um novo ponto de vista, ok? O que é Agronegócio? A definição mais técnica é a...

A gestação é um processo crítico na vida das vacas leiteiras. Durante o pré-parto, o corpo das vacas passa por transformações drásticas que, quando não assistidas, podem causar baixa produtividade e até levar as vacas de leite a óbito. Por isso, o manejo adequado principalmente no período seco, também chamado de pré-parto, é muito importante. Entenda Melhor o Período Seco para melhorar o pré-parto Numa gestação...

No dia 11 de Março, a Organização Mundial da Saúde declarou pandemia de Covid-19 (coronavírus disease 2019). A Bolsa saltou em queda livre, o dólar disparou e o clima de incerteza aumentou no mercado. E hoje nós temos não apenas uma, mas várias perguntas de 1 milhão. Quais os rumos da economia nacional daqui para frente? Com quais medidas sairemos dessa crise com as menores consequências possíveis?  Nesse...

No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado. O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas...

Cadastre-se no Fertili 360

Posts Populares:

Categorias