Quais são os melhores cruzamentos de raças de corte do Brasil?
Essa é uma pergunta importante se você é um pecuarista que está em busca de fazer o melhoramento genético do seu rebanho de corte para produzir mais carne, com mais rapidez e qualidade.
Afinal, os cruzamentos de raças de corte são essenciais para o melhoramento genético do seu rebanho. Além disso, com bons cruzamentos de raças de corte é possível...
Blog da Pecuária
Blog da Pecuária
Demanda mundial
A pecuária de corte bovino é o setor mais promissor e rentável do agronegócio brasileiro. Porém, o setor detém um desafio animador. O motivo da animação é simples. Estima-se que até o ano de 2050, o mundo precise aumentar em 70% a produção de carne bovina. Pois, com a diminuição da pobreza e o aumento da renda em países emergentes, o que ocorrerá é um aumento da demanda por carne e alimentos em...
A vida no campo mudou. A pecuária bovina avança a cada ano e fazenda de gado está se tornando uma empresa mais próspera e moderna a cada dia. A causa dessa transformação é a constante invasão de tecnologias criadas para aperfeiçoar o trabalho e a gestão rural. Principalmente quando se fala em aplicativos digitais para o mercado de bovinos.
Hoje, tarefas complicadas que exigiam o tempo e o raciocínio do...
A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda.
Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes...
O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator...
Para alcançar a eficiência reprodutiva da sua criação, o produtor rural precisa ter em mente que as fêmeas bovinas devem ser selecionadas antes do início da estação reprodutiva. Aspectos físicos referentes à boa condição corporal e a um ciclo estral (cio) normal, são fatores importantes para o sucesso da reprodução bovina.
No entanto, vale ressaltar que a generalização dos cuidados pode não funcionar. Isto se dá...
De Horizonte Ampliado
Antes de falarmos sobre a teoria dos jogos, vamos nos contextualizar. Você já deve saber que a abertura econômica internacional, proporcionada pelo processo de globalização, provocou transformações econômicas potentes no cenário nacional. Não fora disso, o setor pecuário teve seus métodos de produção reestruturados. A concorrência ampliada exigiu dos produtores uma adaptação, redefinição de...
Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir?
Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será...
Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito?
Os Trilhos Da Produção Pecuária
Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos.
Todavia, no...
Raça zebuína, o Gir Leiteiro entrou oficialmente no Brasil no ano de 1911 através de uma importação da Índia. A raça se concentrou, inicialmente, no Triângulo Mineiro, região que já era tradicional na criação de gado Zebu, principalmente o Guzerá e o Nelore.
Características Físicas Básicas
A cabeça apresenta um perfil ultra-convexo, é média, fina e seca, com a fronte larga e a marrafa jogada pra trás;
...
Por que Angus é considerada "carne nobre"?
Um bife mais saboroso, macio e amanteigado. Assim é definida a carne dos bovinos da raça Angus pelos consumidores, produtores e cozinheiros. Em uma opinião quase unânime, a carne do touro Angus é considerada a melhor e mais equilibrada dentre as carnes nobres bovinas.
O Que A Torna Especial?
Antes de contar o milagre, é bom falar um pouco do santo. Neste caso, os...
Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial.
Processos De...
Existem vários benefícios implicados no hábito de investir dinheiro. Seja em ações, commodities agrícolas, Boi Gordo ou tesouro direto... Quando o indivíduo presta atenção nas táticas aplicáveis na hora de investir e se dispõe a acompanhar as tendências de mercado, a possibilidade de obter um bom resultado em investimentos variados é muito grande. Sem falar da necessidade que todos os mercados possuem de injeção de...
A Medida em Arroba
A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica!
A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais...
Um breve esclarecimento
Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá?
Um...
É durante as primeiras semanas de vida que o produtor deve redobrar os cuidados com os bezerros. Nessa fase os animais correm um maior risco de adquirir doenças e infecções e, justamente por isso, tratadores devem cultivar um hábito diário de observar atentamente os bezerros. Desta forma, potenciais doenças podem ser detectadas com antecedência, facilitando o tratamento.
Pensando em uma pecuária mais segura e em...
Carne, leite e exportação do gado em pé. Muitos são os nichos para os quais um pecuarista de bovinos pode escoar a sua produção. No entanto, há um mercado do qual poucos ainda conhecem: o do Sebo Bovino.
Mas o que é o Sebo Bovino?
O que antes era um problema para os frigoríficos, hoje é mais uma forma de gerar lucro. Grande fonte de lipídios, o sebo bovino é um produto adquirido por meio do cozimento de...
Vende boi, compra ração, repõe remédio, manutenção de ordenhadeira...Como lidar com toda a entrada e saída de dinheiro da fazenda sem se perder no meio das contas? Guardando na cabeça?!
Você pode até dizer que sim e, claro, sabemos que a cultura de “guardar na memória” ainda prevalece, mas sabemos também que é apostando nisso que muitos erros são cometidos. Afinal, deixar uma conta passar pode significar a perda...
Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas.
Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é...
Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta.
A História de um Veterano
Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua...
O rebanho de gado do Brasil é enorme. Portanto, é comum que haja uma variedade de raças. Obviamente, umas mais populares que outras. Contudo, muitas pessoas não sabem a variedade de raças bovinas presente no país. Por todo o Brasil são comuns diversas raças de gado. Cada uma com uma finalidade e características especiais.
Divisão das Raças Bovinas
Em geral, os bovinos podem ser divididos em duas classes....
A boa higiene na ordenha é um fator decisivo para o ramo leiteiro. A pecuária de leite exige padrões de higiene extremamente minuciosos em seu processo produtivo. Portanto, negligências mínimas por parte do produtor ou por parte da mão de obra, durante o manejo das vacas leiteiras e durante a ordenha, fogem dos padrões de segurança alimentar, e ainda podem afetar de forma drástica a saúde e o desempenho produtivo...
Quando se fala em reprodução de bovinos, a monta natural é a técnica mais frequente. Afinal, é a de mais fácil aplicabilidade, além de ser a forma tradicional de acasalamento a campo. Outra técnica também utilizada é a Inseminação Artificial, seja convencional ou em tempo fixo.
Contudo, visando a melhoria da eficiência reprodutiva, a IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) é uma técnica que possibilita ao...
Na criação de gado de corte, a qualidade da pastagem utilizada como alimento é fundamental. Essa qualidade pode ser garantida com um bom estabelecimento e manejo de pastagem.
Fatores como clima, solo, espécie forrageira e maquinário devem ser considerados. Todo esse processo pode melhorar o desempenho animal, aumentando a lucratividade da propriedade.
Mas o que é necessário para se estabelecer uma boa...
Entramos no mês de maio e chegamos ao início da vacinação contra a febre aftosa. A prevenção contra aftosa é fundamental diante dos impactos que ela pode causar no comércio interno e externo. Conforme o Plano Nacional de Erradicação e prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), esse cuidado não pode ser deixado de lado, mesmo diante da pandemia instalada.
Levando em conta que sanidade animal é um dos princípios da pecuária,...
A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de...
Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.
Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional.
O que é manejo...
O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce?
Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de...
No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado.
O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas...