Quais são os melhores cruzamentos de raças de corte do Brasil?
Essa é uma pergunta importante se você é um pecuarista que está em busca de fazer o melhoramento genético do seu rebanho de corte para produzir mais carne, com mais rapidez e qualidade.
Afinal, os cruzamentos de raças de corte são essenciais para o melhoramento genético do seu rebanho. Além disso, com bons cruzamentos de raças de corte é possível potencializar a produtividade...
Demanda mundial
A pecuária de corte bovino é o setor mais promissor e rentável do agronegócio brasileiro. Porém, o setor detém um desafio animador. O motivo da animação é simples. Estima-se que até o ano de 2050, o mundo precise aumentar em 70% a produção de carne bovina. Pois, com a diminuição da pobreza e o aumento da renda em países emergentes, o que ocorrerá é um aumento da demanda por carne e alimentos em geral. E essa demanda já vem...
A vida no campo mudou. A pecuária bovina avança a cada ano e fazenda de gado está se tornando uma empresa mais próspera e moderna a cada dia. A causa dessa transformação é a constante invasão de tecnologias criadas para aperfeiçoar o trabalho e a gestão rural. Principalmente quando se fala em aplicativos digitais para o mercado de bovinos.
Hoje, tarefas complicadas que exigiam o tempo e o raciocínio do pecuarista, são facilmente desempenhadas...
A exportação do "gado em pé" consiste no transporte do gado vivo para outros países para a engorda ou abate. Parte da economia nacional, esse "novo" setor movimenta milhões ao ano, tende à expansão e já tem o seu peso significativo nas contas da Fazenda.
Os embarques brasileiros são liderados pelo estado do Pará (60% do total), mas os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul também aparecem como fortes exportadores. Já com relação aos países...
O mercado moderno anseia qualidade quando o assunto é pecuária e os excedentes comercializados por essa atividade. Nesse sentido, a rentabilidade de qualquer propriedade rural dependerá da garantia de um bom produto. A garantia deste, por sua vez, mantém relação direta com a saúde bovina. Adotar um manejo sanitário adequado, que possibilite as condições necessárias para assegurar a saúde do gado, é fator determinante no desempenho do negócio...
Para alcançar a eficiência reprodutiva da sua criação, o produtor rural precisa ter em mente que as fêmeas bovinas devem ser selecionadas antes do início da estação reprodutiva. Aspectos físicos referentes à boa condição corporal e a um ciclo estral (cio) normal, são fatores importantes para o sucesso da reprodução bovina.
No entanto, vale ressaltar que a generalização dos cuidados pode não funcionar. Isto se dá devido a diferença de fases...
De Horizonte Ampliado
Antes de falarmos sobre a teoria dos jogos, vamos nos contextualizar. Você já deve saber que a abertura econômica internacional, proporcionada pelo processo de globalização, provocou transformações econômicas potentes no cenário nacional. Não fora disso, o setor pecuário teve seus métodos de produção reestruturados. A concorrência ampliada exigiu dos produtores uma adaptação, redefinição de estratégias e maior perspicácia...
Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir?
Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será de confinamento ou a pasto, o...
Muito se fala em cadeia produtiva na pecuária, devido a sua importância como setor econômico. No entanto, embora seja uma expressão recorrente, o que realmente é uma cadeia produtiva? Até qual ponto da criação de animais se estende o seu conceito?
Os Trilhos Da Produção Pecuária
Ao longo das discussões acerca da atividade pecuária, o significado de cadeia produtiva pode ganhar vários caminhos.
Todavia, no que se refere ao produto que...
Raça zebuína, o Gir Leiteiro entrou oficialmente no Brasil no ano de 1911 através de uma importação da Índia. A raça se concentrou, inicialmente, no Triângulo Mineiro, região que já era tradicional na criação de gado Zebu, principalmente o Guzerá e o Nelore.
Características Físicas Básicas
A cabeça apresenta um perfil ultra-convexo, é média, fina e seca, com a fronte larga e a marrafa jogada pra trás;
Voltadas para a face, as orelhas...
Por que Angus é considerada "carne nobre"?
Um bife mais saboroso, macio e amanteigado. Assim é definida a carne dos bovinos da raça Angus pelos consumidores, produtores e cozinheiros. Em uma opinião quase unânime, a carne do touro Angus é considerada a melhor e mais equilibrada dentre as carnes nobres bovinas.
O Que A Torna Especial?
Antes de contar o milagre, é bom falar um pouco do santo. Neste caso, os “santos” são os bovinos da raça...
Na pecuária, a reprodução é a multiplicação da espécie como garantia de permanência da produção. Toda a produtividade, seja na criação do gado de corte ou leiteiro, tem início na eficiência reprodutiva. Os bovinos apresentam um ciclo reprodutivo longo, com um descendente a cada parto. A reprodução bovina pode ocorrer por três processos: monta natural, monta controlada ou inseminação artificial.
Processos De Reprodução Bovina
Monta Natural
A...
Existem vários benefícios implicados no hábito de investir dinheiro. Seja em ações, commodities agrícolas, Boi Gordo ou tesouro direto... Quando o indivíduo presta atenção nas táticas aplicáveis na hora de investir e se dispõe a acompanhar as tendências de mercado, a possibilidade de obter um bom resultado em investimentos variados é muito grande. Sem falar da necessidade que todos os mercados possuem de injeção de capital para fazer girar as...
A Medida em Arroba
A arroba é uma unidade de medida de origem árabe que corresponde à quarta parte do quintal (aprox. 60kg). Ou seja, uma arroba equivale à 15 quilos. Embora seja um valor simples, muitos pecuaristas ainda se confundem na hora de calcular a arroba bovina, mas por que isso acontece? A Fertili explica!
A confusão é gerada pela falta de um conhecimento claro sobre a diferença entre o peso dos animais vivos e o peso da carcaça....
Um breve esclarecimento
Talvez você, conectado ao celular ou ao notebook, no ponto de ônibus ou no intervalo das aulas da faculdade, já tenha torcido o nariz para o prefixo agro. Talvez você tenha ouvido muitas histórias sobre este mundo e até lido sobre. Apenas supondo que você tenha ouvido e lido todas essas histórias, queremos através deste texto, apresentar para você um outro ponto de vista. Vamos lá?
Um sentido para o termo
No vasto...
É durante as primeiras semanas de vida que o produtor deve redobrar os cuidados com os bezerros. Nessa fase os animais correm um maior risco de adquirir doenças e infecções e, justamente por isso, tratadores devem cultivar um hábito diário de observar atentamente os bezerros. Desta forma, potenciais doenças podem ser detectadas com antecedência, facilitando o tratamento.
Pensando em uma pecuária mais segura e em um produtor mais prevenido, a...
Carne, leite e exportação do gado em pé. Muitos são os nichos para os quais um pecuarista de bovinos pode escoar a sua produção. No entanto, há um mercado do qual poucos ainda conhecem: o do Sebo Bovino.
Mas o que é o Sebo Bovino?
O que antes era um problema para os frigoríficos, hoje é mais uma forma de gerar lucro. Grande fonte de lipídios, o sebo bovino é um produto adquirido por meio do cozimento de subprodutos bovinos (principalmente de...
Vende boi, compra ração, repõe remédio, manutenção de ordenhadeira...Como lidar com toda a entrada e saída de dinheiro da fazenda sem se perder no meio das contas? Guardando na cabeça?!
Você pode até dizer que sim e, claro, sabemos que a cultura de “guardar na memória” ainda prevalece, mas sabemos também que é apostando nisso que muitos erros são cometidos. Afinal, deixar uma conta passar pode significar a perda de uma transação ou sofrer com...
Na pecuária de corte, existe um padrão entre os bovinos que geralmente vão para o abatedouro se transformar no bife que comemos e apreciamos, este padrão é composto por: sexo, peso e idade. Assim o padrão de abate de vacas no Brasil segue acerca de machos de até 2 anos de idade e com mais ou menos 18 arrobas.
Para as fêmeas, cabe a tarefa fundamental de dar crias e manter o rebanho numeroso. Contudo, nem sempre é assim. Atualmente, o abate de...
Você já ouviu falar do gado Curraleiro? Mais conhecida entre os mais velhos, essa raça não tem a fama de um Nelore, mas também é de grande importância econômica e cultural para o setor agropecuário brasileiro. Quer saber o porquê? Continue com a leitura que a Fertili te conta.
A História de um Veterano
Com mais de 500 anos de criação sobre o solo canarinho, o Curraleiro é tão conterrâneo nosso que merece ter a sua história contada. A pecuária...
O rebanho de gado do Brasil é enorme. Portanto, é comum que haja uma variedade de raças. Obviamente, umas mais populares que outras. Contudo, muitas pessoas não sabem a variedade de raças bovinas presente no país. Por todo o Brasil são comuns diversas raças de gado. Cada uma com uma finalidade e características especiais.
Divisão das Raças Bovinas
Em geral, os bovinos podem ser divididos em duas classes. Primeiramente, temos os zebuínos. Um...
A boa higiene na ordenha é um fator decisivo para o ramo leiteiro. A pecuária de leite exige padrões de higiene extremamente minuciosos em seu processo produtivo. Portanto, negligências mínimas por parte do produtor ou por parte da mão de obra, durante o manejo das vacas leiteiras e durante a ordenha, fogem dos padrões de segurança alimentar, e ainda podem afetar de forma drástica a saúde e o desempenho produtivo das vacas.
Contudo, mesmo...
Quando se fala em reprodução de bovinos, a monta natural é a técnica mais frequente. Afinal, é a de mais fácil aplicabilidade, além de ser a forma tradicional de acasalamento a campo. Outra técnica também utilizada é a Inseminação Artificial, seja convencional ou em tempo fixo.
Contudo, visando a melhoria da eficiência reprodutiva, a IATF (Inseminação Artificial em Tempo Fixo) é uma técnica que possibilita ao produtor mais controle do tempo e...
Na criação de gado de corte, a qualidade da pastagem utilizada como alimento é fundamental. Essa qualidade pode ser garantida com um bom estabelecimento e manejo de pastagem.
Fatores como clima, solo, espécie forrageira e maquinário devem ser considerados. Todo esse processo pode melhorar o desempenho animal, aumentando a lucratividade da propriedade.
Mas o que é necessário para se estabelecer uma boa pastagem?
A alimentação do gado de...
Entramos no mês de maio e chegamos ao início da vacinação contra a febre aftosa. A prevenção contra aftosa é fundamental diante dos impactos que ela pode causar no comércio interno e externo. Conforme o Plano Nacional de Erradicação e prevenção da Febre Aftosa (PNEFA), esse cuidado não pode ser deixado de lado, mesmo diante da pandemia instalada.
Levando em conta que sanidade animal é um dos princípios da pecuária, a vacinação contra a aftosa...
A produção animal, basicamente, gira em torno de 3 aspectos: genética, nutrição e manejo. Dentro do manejo, existe um fator fundamental a ser priorizado, que é a sanidade e, para isso, deve se pensar em vacinação dos bovinos. A saúde animal é um dos principais pilares da pecuária, pois sem ela não existe produtividade e, consequentemente, também não há lucratividade. Pensando nisso, a prevenção é a melhor forma de combate às diversas doenças que...
Por muito tempo, o manejo dos animais foi feito “na bruta” e isso foi a causa responsável por diversas perdas em relação à qualidade do produto final. Com o avanço da tecnologia e estudos sobre o tema, uma das principais pautas para a otimização da pecuária de corte é o bem-estar animal.
Por isso, hoje você vai aprender como reduzir o estresse dos animais a partir do manejo racional.
O que é manejo racional?
O Manejo Racional, também...
O pecuarista está sempre em busca de alternativas que potencializem o faturamento da fazenda. Já temos a técnica de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e técnicas de melhoramento genético, que têm sido bem difundidas com o objetivo de selecionar animais mais produtivos e são um bom exemplo disso. Mas você já ouviu falar em prenhez precoce?
Sabemos que a taxa de desfrute é um dos principais indicadores de faturamento (e produtividade) de...
No último dia 11 de fevereiro a Fertili promoveu o evento Metodologia 360: como intensificar a produção sem aumentar o custo por animal. Diretamente da Fazenda Tambatajá, Iago Botelho comandou a apresentação da metodologia desenvolvida pela Fertili, em um discurso que animou os pecuaristas que já desejam aplicar formas inovadoras de produção de gado.
O objetivo do evento foi construir uma ponte entre pecuaristas influentes e atentos às mudanças...