"Qual Raça Bovina é Indicada para a Minha Produção?"
Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir?
Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será de confinamento ou a pasto, o clima da região e, principalmente, se a produtividade será leiteira ou de corte.
A "Aptidão" De Cada Raça Bovina
A escolha dos animais com base na finalidade da produção é justificada pelo fato de cada raça ter a sua "aptidão". Existem raças mais produtivas para a pecuária de corte, outras mais produtivas para a pecuária leiteira, e raças de dupla aptidão (produtiva para a produção de corte e para a produção de leite).
Raças Bovinas Se A Sua Produção For Leiteira
As principais raças leiteiras no Brasil são:
Raça Holandesa
Resultado de cruzamentos entre bovinos de variadas raças europeias, a Holandesa é conhecida pelo seu destacado potencial para a produção leiteira.
Principais características
- Tem uma boa rede de irrigação do úbere;
- Úbere bem conformado, tetas simétricas, macias, flácidas e separadas;
- Pode ter sua primeira cria por volta dos dois anos e seus bezerros nascem com 38 kg em média;
- A pelagem pode ser preta e branca ou vermelha e branca;
- Pode atingir mais de 50 litros de leite diários, em 3 a 4 tiradas.
Raça Jersey
Conhecida por produzir um leite de alta qualidade, é normalmente apreciada na produção de manteiga.
Principais características
- Tem sua primeira cobertura dos 15 aos 18 meses;
- Longevidade;
- Tolerância ao calor;
- O úbere é quadrado, bem irrigado, volumoso, com tetas pequenas e espaçadas;
- Longo período de lactação;
- Leite com alto teor de gordura;
- Ordenhada sem o bezerro ao pé;
- Casco resistente;
- Mesmo desempenho em instalações comerciais e em programas de pastoreio.
Pardo Suíço
Trata-se de uma das raças mais antigas.
Principais características
- Pelagem parda clara a cinzenta escura;
- Apresentam ventre desenvolvido, sustentando um úbere com tetas de tamanho médio e bem colocadas;
- Dupla aptidão;
- As novilhas são cobertas aos 1-2 anos.
- Transmite com grande fidelidade seus atributos. Um animal 3/4 tem grande semelhança com um puro;
- Tolerância ao frio e ao calor;
- Viabilidade econômica em confinamento.
Raça Girolando
A raça Girolando é formada pela combinação da raça Holandesa com a Gir.
Principais características
- Responsável por boa parte do leite produzido no Brasil;
- O bezerro ao nascer pesa em média 35 kg;
- A raça a mais utilizada como receptora de embrião no Brasil;
- Potencial produtivo a pasto;
- Adaptabilidade aos climas tropicais e à topografia difícil.
Raça Gir Leiteiro
É uma raça mista de dupla aptidão.
Principais características
- Produção é regular em regime de semi estabulação;
- São vantajosos cruzamentos do Gir com raças leiteiras mais especializadas, como, por exemplo, a Holandesa;
- Bezerro é pequeno, mas muito resistente;
- Sofre menos com a restrição alimentar;
- Longevidade produtiva.
Raça Ayrshire
A raça recebeu sangue de várias raças especializadas, destacando o da Holandesa.
Principais características
- Produz em média 3,900 kg de leite por lactação;
- Seu leite apresenta matéria seca alta, sendo muito utilizado na fabricação de queijos;
- Úbere grande, branco, um pouco carnoso, com tetas bem dispostas, afastadas e pequenas;
- Pelagem malhada de vermelho.
Raça Caracu
É uma raça brasileira de origem europeia, formada pela mistura de diversos gados ibéricos.
Principais características
- É a raça bovina nacional mais aperfeiçoada;
- Dupla aptidão;
- Resistência ao calor;
- Resistência a endo e ectoparasitos;
- cascos resistentes à topografias difíceis;
- Facilidade do parto.
Se A Sua Produção For De Corte
Algumas das principais raças de corte criadas no Brasil são:
Nelore
É a raça bovina predominante na pecuária brasileira (85% do rebanho total).
Principais características
- Pelagem espessa que serve como proteção contra parasita
- Habilidade no parto e na proteção dos bezerros;
- São animais de porte médio a grande;
- Baixo teor de gordura/
- Pelagem branca, cinza e manchada de cinza;
- Resistente ao calor.
Brahman
É uma raça marcada pela alta produtividade.
Principais características
- Resistente à doenças;
- Facilidade de adaptação à climas frios ou quentes;
- Ganho de peso em pouco tempo;
- Longevidade reprodutiva;
- Parto facilitado;
- Precoce: na desmama, já se nota uma grande diferença quando comparado a outros criatórios.
Angus
Raça de origem européia, se destaca por produzir carnes de excelente qualidade.
Principais características
- Exigência maior quanto a alimentação;
- Longevidade reprodutiva;
- Atinge a puberdade e o estado de abate mais cedo se comparada a raça Nelore;
- Rusticidade marcada por fácil adaptação aos variados tipos de clima;
- Tem reduzido desgaste na parição;
- Pelagem preta ou vermelha
- As vacas atingem a idade de reprodução aos 15 meses;
- Terminação precoce.
Brangus
Oriunda do cruzamento do Brahman com o Angus, a principal característica da carne dessa raça bovina é a excelente marmorização.
Principais características
- Típica nos confinamentos;
- Elevado ganho de peso;
- Resistência aos meses frios;
- Tolerância ao calor;
- Resistência a ectoparasítas;
- As reses de novilho Brangus produzem mais de 40% de rendimento de traseiro, zona mais valorizada no mercado.