"Qual Raça Bovina é Indicada para a Minha Produção?"

"Qual Raça Bovina é Indicada para a Minha Produção?"
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Visando iniciar um negócio no setor pecuário bovino ou apenas mudar seu tipo de produção, o pecuarista brasileiro tem uma grande decisão a tomar: em qual raça bovina investir?

Para além de uma simples apuração de valores, alguns aspectos devem ser levados em conta na hora dessa escolha. Dentre eles: a realidade financeira da propriedade, o potencial tecnológico que poderá ser aplicado, se a estrutura adotada será de confinamento ou a pasto, o clima da região e, principalmente, se a produtividade será leiteira ou de corte.

A "Aptidão" De Cada Raça Bovina

A escolha dos animais com base na finalidade da produção é justificada pelo fato de cada raça ter a sua "aptidão".  Existem raças mais produtivas para a pecuária de corte, outras mais produtivas para a pecuária leiteira, e raças de dupla aptidão (produtiva para a produção de corte e para a produção de leite).

Raças Bovinas Se A Sua Produção For Leiteira

As principais raças leiteiras no Brasil são:

Raça Holandesa

Vaca HolandesaResultado de cruzamentos entre bovinos de variadas raças europeias, a Holandesa é conhecida pelo seu destacado potencial para a produção leiteira.

Principais características

  • Tem uma boa rede de irrigação do úbere;
  • Úbere bem conformado, tetas simétricas, macias, flácidas e separadas;
  • Pode ter sua primeira cria por volta dos dois anos e seus bezerros nascem com 38 kg em média;
  • A pelagem pode ser preta e branca ou vermelha e branca;
  • Pode atingir mais de 50 litros de leite diários, em 3 a 4 tiradas.

Raça Jersey

Conhecida por produzir um leite de alta qualidade, é normalmente apreciada na produção de manteiga.

Principais características

  • Tem sua primeira cobertura dos 15 aos 18 meses;
  • Longevidade;
  • Tolerância ao calor;
  • O úbere é quadrado, bem irrigado, volumoso, com tetas pequenas e espaçadas;
  • Longo período de lactação;
  • Leite com alto teor de gordura;
  • Ordenhada sem o bezerro ao pé;
  • Casco resistente;
  • Mesmo desempenho em instalações comerciais e em programas de pastoreio.

Pardo Suíço

Trata-se de uma das raças mais antigas.

Principais características

  • Pelagem parda clara a cinzenta escura;
  • Apresentam ventre desenvolvido, sustentando um úbere com tetas de tamanho médio e bem colocadas;
  • Dupla aptidão;
  • As novilhas são cobertas aos 1-2 anos.
  • Transmite com grande fidelidade seus atributos. Um animal 3/4 tem grande semelhança com um puro;
  • Tolerância ao frio e ao calor;
  • Viabilidade econômica em confinamento.

Raça Girolando

A raça Girolando é formada pela combinação da raça Holandesa com a Gir.

Principais características

  • Responsável por boa parte do leite produzido no Brasil;
  • O bezerro ao nascer pesa em média 35 kg;
  • A raça a mais utilizada como receptora de embrião no Brasil;
  • Potencial produtivo a pasto;
  • Adaptabilidade aos climas tropicais e à topografia difícil.

Raça Gir Leiteiro

Boi GirÉ uma raça mista de dupla aptidão.

Principais características

  • Produção é regular em regime de semi estabulação;
  • São vantajosos cruzamentos do Gir com raças leiteiras mais especializadas, como, por exemplo, a Holandesa;
  • Bezerro é pequeno, mas muito resistente;
  • Sofre menos com a restrição alimentar;
  • Longevidade produtiva.

Raça Ayrshire

A raça recebeu sangue de várias raças especializadas, destacando o da Holandesa.

Principais características

  • Produz em média 3,900 kg de leite por lactação;
  • Seu leite apresenta matéria seca alta, sendo muito utilizado na fabricação de queijos;
  • Úbere grande, branco, um pouco carnoso, com tetas bem dispostas, afastadas e pequenas;
  • Pelagem malhada de vermelho.

Raça Caracu

É uma raça brasileira de origem europeia, formada pela mistura de diversos gados ibéricos.

Principais características

  • É a raça bovina nacional mais aperfeiçoada;
  • Dupla aptidão;
  • Resistência ao calor;
  • Resistência a endo e ectoparasitos;
  • cascos resistentes à topografias difíceis;
  • Facilidade do parto.

Se A Sua Produção For De Corte

Algumas das principais raças de corte criadas no Brasil são:

Nelore

Gado NeloreÉ a raça bovina predominante na pecuária brasileira (85% do rebanho total).

Principais características

  • Pelagem espessa que serve como proteção contra parasita
  • Habilidade no parto e na proteção dos bezerros;
  • São animais de porte médio a grande;
  • Baixo teor de gordura/
  • Pelagem branca, cinza e manchada de cinza;
  • Resistente ao calor.

Brahman

É uma raça marcada pela alta produtividade.

Principais características

  • Resistente à doenças;
  • Facilidade de adaptação à climas frios ou quentes;
  • Ganho de peso em pouco tempo;
  • Longevidade reprodutiva;
  • Parto facilitado;
  • Precoce: na desmama, já se nota uma grande diferença quando comparado a outros criatórios.

Angus

Raça de origem européia, se destaca por produzir carnes de excelente qualidade.

Principais características

  • Exigência maior quanto a alimentação;
  • Longevidade reprodutiva;
  • Atinge a puberdade e o estado de abate mais cedo se comparada a raça Nelore;
  • Rusticidade marcada por fácil adaptação aos variados tipos de clima;
  • Tem reduzido desgaste na parição;
  • Pelagem preta ou vermelha
  • As vacas atingem a idade de reprodução aos 15 meses;
  • Terminação precoce.

Brangus

Oriunda do cruzamento do Brahman com o Angus, a principal característica da carne dessa raça bovina é a excelente marmorização.

Principais características

  • Típica nos confinamentos;
  • Elevado ganho de peso;
  • Resistência aos meses frios;
  • Tolerância ao calor;
  • Resistência a ectoparasítas;
  • As reses de novilho Brangus produzem mais de 40% de rendimento de traseiro, zona mais valorizada no mercado.

 

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